مشاهدة النسخة كاملة : Francia no tiene piedad de Polonia y se planta en la final

09-16-2022, 08:50 PM
La selecci?n francesa no tuvo piedad de la polaca y sell? el pase a la final del Europeo de baloncesto, en un partido sin historia (54-95), que control? de principio a fin gracias a una exhibici?n defensiva que desquici? a su rival.

Liderados por el ala-p?vot del Real Madrid Guershon Yabusele en ataque (22 puntos), los franceses mostraron su mejor versi?n del campeonato contra el verdugo de la (https://www.sport.es/es/noticias/eurobasket/87-90-polonia-elimina-eslovenia-doncic-eurobasket-nba-75447630)Eslovenia (https://www.sport.es/es/noticias/eurobasket/87-90-polonia-elimina-eslovenia-doncic-eurobasket-nba-75447630) de (https://www.sport.es/es/noticias/eurobasket/87-90-polonia-elimina-eslovenia-doncic-eurobasket-nba-75447630)Luka Doncic (https://www.sport.es/es/noticias/eurobasket/87-90-polonia-elimina-eslovenia-doncic-eurobasket-nba-75447630)en los cuartos de final. (https://www.sport.es/es/noticias/eurobasket/87-90-polonia-elimina-eslovenia-doncic-eurobasket-nba-75447630)

La semifinal fue tan pl?cida para la subcampeona ol?mpica que su técnico, Vincent Collet, reserv? en el ?ltimo cuarto las estrellas del equipo, Rudy Gobert (6 puntos y 6 rebotes) y Evan Fournier (10 puntos y 4 asistencias), para la final del pr?ximo domingo que Francia disputar? contra el ganador del Alemania-Espa?a.

Francia edific? un muro infranqueable en el primer tiempo (18-34). Prueba de ello es que su rival solo anot? 18 puntos en 20 minutos con un bajo porcentaje de acierto en tiros de campo (7 canastas de 31 intentos). Una estad?stica nefasta que se confirm? al final de los 40 minutos (17 de 53). Ning?n jugador centroeuropeo anot? 10 o m?s puntos.

Una pesadilla para el verdugo de la Eslovenia de Luka Doncic que pareci? empezar con la intensidad defensiva que tantos buenos frutos le dio en los cuartos de final. Pero Francia, que para solventar sus dos anteriores cruces necesit? de sendas pr?rrogas, se emple? a fondo desde el primer minuto.

Con el jugador del Real Madrid Guershon Yabusele castigando desde el per?metro con dos triples, la selecci?n entrenada por Vincent Collet consigui? una c?moda primera ventaja tras los primeros 10 minutos (9-15).

En el segundo cuarto, Polonia sigui? negada en ataque sumando los mismos puntos que en el primero (9). De hecho, desde Hungr?a 1946 ninguna selecci?n se quedaba por debajo de los 20 puntos en la primera parte de una semifinal continental.

El equipo centroeuropeo tard? 3 minutos y medio en estrenar el marcador en el segundo parcial. Solo alg?n chispazo exterior de A.J. Slaughter y Ponitka consegu?an cuestionar la superioridad francesa, fundamentada por la defensa de Rudy Gobert bajo los aros, las transiciones ofensivas de Terry Tarpey y la fortaleza de Vincent Pourier en la zona.

El parcial en el segundo periodo no fue m?s abultado (9-19) porque a los galos no les entraron m?s triples (4 aciertos en 12 intentos en el primer tiempo), pero a?n s? gozaron de una ventaja c?moda para afrontar el segundo tiempo con confianza (18-34).

En la reanudaci?n, Polonia sigui? sin oponer resistencia al rodillo francés. La selecci?n centroeuropea no sab?a c?mo romper la telara?a rival. Mateusz Ponitka, que ante Eslovenia firm? un triple-doble, se desesperaba en ataque.

Los 'bleus' tampoco tuvieron que exhibirse en ataque para sentenciar el partido. Tuvieron suficiente con los triples de Yabusele, Fournier y Albicy para cimentar un parcial de 6-18 en siete minutos (25-52).

Yabusele, el jugador m?s destacado del tercer cuarto, aprovech? la desesperaci?n de su rival para hurgar en la herida y liderar a su equipo, que en los ?ltimos compases del tercer cuarto lleg? a ganar de 29 puntos (30-59, min.29).

Antes del ?ltimo cuarto, la selecci?n entrenada por Igor Milici sac? algo de orgullo para recortar distancias (36-61), pero un triple sobre la bocina Elie Ekobo acab? de sentenciar el encuentro (36-64).

El ?ltimo acto fue un tr?mite, que también domin? con mano de hierro Francia (18-31). Collet dio descanso a sus estrellas pensando en la final y Milicic tampoco utiliz? a Ponitka (7 puntos) y Slaughter (9) con la mente en el partido para colgarse el bronce.

Francia volver? a disputar una final continental nueve a?os después. En 2013, se colg? el oro tras ganar a Lituania (80-66).

Ficha técnica

54 - Polonia (9+9+18+18): Slaughter (9), Ponitka (7), Sokolowski (2), Cel (3), Balcerowski (5) -cinco inicial-, Dziewa (5), Garbacz (5), Kolenda (-), Michalak (9), Olejniczak (2), Schenk (2) y Zyskowski (5).

95 - Francia (15+19+30+31): Albicy (3), Fournier (10), Tarpey (8), Yabusele (22), Gobert (6) -cinco inicial-, Fall (6), Heurtel (7), Luwawu-Cabarrot (4), Maledon (3), M'baye (8), Okobo (10) y Poirier (8).

?rbitros: Saverio Lanzarini (Italia), Martins Kozlovskis (Letonia) y Lorenzo Baldini (Italia). Sin eliminados.

Incidencias: partido de la primera semifinal del Eurobasket disputado en el Mercedes Benz Arena de Berl?n ante 11.563 espectadores.