مشاهدة النسخة كاملة : Georgia se acerca a la Eurocopa al derrotar a Luxemburgo con el apoyo de Topuria

03-22-2024, 03:20 AM
La selecci?n de Georgia, que nunca ha disputado un torneo de naciones, se acerc? este jueves a la Eurocopa de Alemania al derrotar en el primer cruce de la repesca a Luxemburgo (2-0), victoria de la que fue testigo de excepci?n el luchador espa?ol Ilia Topuria, que tiene or?genes en este pa?s cauc?sico.

Los georgianos, que recibir?n el pr?ximo martes en Tiflis al ganador del duelo entre Grecia y Kazajist?n, no echaron de menos a su estrella, Khvicha Kvaratskhelia (N?poles), que se perdi? el partido por acumulaci?n de tarjetas. El equipo local fue el primero en avisar en el minuto 13 por medio del delantero Budu Zivzivadze, quien milita en el Karlsruher alem?n, que dispar? contra un poste tras una buena jugada colectiva.

Los luxemburgueses lo intentaron, pero en los primeros 45 minutos apenas llevaron peligro a la porter?a defendida por el valencianista Giorgi Mamardashvili. El marcador hizo justicia en el minuto 41 cuando de nuevo Zivzivadze remat? a la salida de un saque de esquina superando la estirada de Moris.

El jugador m?s destacado del encuentro en la primera parte fue el futbolista del Levante Giorgi Kochorashvili, quien domin? en solitario el centro del campo. La lluvia dificult? el juego de ambos equipos, aunque los 55.000 espectadores no dejaron de animar a su equipo desde el pitido inicial.

En la segunda parte los visitantes, dirigidos por Luc Holtz, intentaron adelantar l?neas, pero les falt? mordiente y los sobr? agresividad, lo que les cost? varias tarjetas. Adem?s, también hubo tiempo para la polémica, ya que el ?rbitro espa?ol José Mar?a S?nchez Mart?nez anul? un tanto anotado a los 53 minutos por Gerson Rodrigues, m?ximo goleador hist?rico de la selecci?n luxemburguesa.

El ?rbitro invalid? el gol porque la jugada estuvo precedida del derribo de Mikautadze por Chanot, que fue expulsado con roja directa. En la posterior falta directa Shengelia estrell? el disparo en el larguero, pero se resarci? pocos minutos después con un excepcional centro desde la izquierda que aprovech? en boca de gol Zivzivadze (min.64.)

El resto del tiempo los pupilos del francés Willy Sangol se dedicaron a conservar el bal?n e impedir que los visitantes recortaran el marcador. Rodrigues, la mayor amenaza visitante, apenas inquiet? a Mamardashvili, que tuvo una tarde placentera. Topuria, campe?n mundial de peso pluma de la UFC, present? en el Dinamo Arena su cintur?n antes del inicio del partido y trajo suerte a los georgianos, ya que pronostic? su victoria por 2-0.

El luchador, que asisti? al partido entre la presidenta y el primer ministro del pa?s cauc?sico, recibi? en el centro de la cancha la camiseta de la selecci?n georgiana firmada por todos los internacionales de manos de Kvaratskhelia.