مشاهدة النسخة كاملة : Coquimbo y Tomayapo acceden a la fase de grupos

03-06-2024, 06:10 AM
'Los Piratas' de Coquimbo Unido avanzaron este martes a la fase de grupos de la Copa Sudamericana (https://www.sport.es/es/copa-sudamericana/) al derrotar por 2-0 a Universidad Cat?lica en un duelo de equipos chilenos disputado en el estadio Municipal Ester Roa Rebolledo de Concepci?n, donde los cruzados fueron locales porque su estadio en Santiago est? en remodelaci?n.

Con un autogol de Alfred Canales y un penalti convertido por el delantero Nicol?s Johansen, el conjunto dirigido por Fernando D?az aprovech? el flojo inicio de temporada que ha tenido el cuadro de la franja y que mantiene en entredicho la labor del técnico Nicol?s N??ez, que no logr? superar esta instancia previa por segundo a?o consecutivo.

El primer gol lleg? en el minuto 52 del encuentro tras una jugada del atacante Benjam?n Chand?a por la banda izquierda que gener? un c?rner y produjo un error en la zaga de los cruzados, que termin? en el gol en contra de Canales después de que el guardameta de 19 a?os Thomas Gillier no pudiera hacerse con la pelota.

Los aurinegros estuvieron cerca del segundo cinco minutos después con un disparo de Dylan Escobar que se fue desviado cerca del palo derecho, pero finalmente lleg? con una pena m?xima lanzada por Johansen en el minuto 87 ante una falta del zaguero Alfonso Parot.

El entrenador del conjunto cat?lico Nicol?s N??ez hab?a iniciado el segundo tiempo con dos cambios metiendo a Gonzalo Tapia y César Pinares en sustituci?n de Daniel Gonz?lez y Cristian Cuevas, respectivamente, con lo cual modific? el esquema planteado inicialmente y pas? a jugar con una l?nea de cuatro en defensa. El técnico apostaba a darle un mejor armado ofensivo a su equipo, que s? tuvo m?s oportunidades de subir al marco contrario, pero se mostr? desarticulado en el fondo, y después del gol volvi? apelar al banquillo buscando al central uruguayo Gary Kagelmacher.

Todo esto sucedi? tras un primer tiempo que termin? sin goles y con poco juego por parte de ambos equipos, que tuvo algunas jugadas de ataque en busca de abrir el marcador especialmente de Coquimbo Unido, pero sin claridad. Ante la falta de din?mica de un partido en el que los equipos arriesgaban poco, fue el equipo pirata quien estuvo m?s cerca en la primera parte con Luciano Cabral y el delantero Johansen, quien entr? en el minuto 19 por el lesionado Andrés Ch?vez, que sali? por problemas en el muslo de la pierna derecha. La m?s clara fue de Johansen hab?a sido en el minuto 25 con un remate de media vuelta que se fue por encima del travesa?o. Luego hubo otros intentos con jugadas de pelota detenida, que el portero Gillier hab?a sabido resolver. La Cat?lica no tuvo remates a puerta en los primeros 45 minutos, se acerc? poco al ?rea rival y siempre lejos de generar peligro incluso en los tiros de esquina. Su juego se diluy? en imprecisiones para controlar la pelota o malas entregas y termin? sucumbiendo por errores propios.

Tomayapo gana por penaltis

El Real Tomayapo consigui? el pase a la fase de grupos tras vencer al Wilstermann, en el primer duelo boliviano de la competencia, en la tanda de penaltis por 4-3 después de que el juego en los 90 minutos quedara igualado sin goles. El remate decisivo fue errado por el defensa argentino Mart?n Chiatti del Wilstermann, con un tiro que impact? en el travesa?o y que hubiese servido para alargar la ronda de ejecuciones. El resultado es hist?rico para el Tomayapo de Tarija que lleg? a la Divisi?n Profesional de Bolivia en 2020 y cuyo nombre estar? en el sorteo del pr?ximo 18 de marzo y que definir? la conformaci?n de los grupos de la competencia continental.

El partido estuvo condicionado por una lluvia intensa que perjudic? el juego de ambos equipos en el estadio IV Centenario, en la sure?a ciudad boliviana de Tarija. En el primer tiempo, el partido careci? de ocasiones de peligro en los marcos custodiados por el portero del Tomayapo Pedro Galindo y del Wilstermann, el paraguayo Arnaldo Giménez. Tomayapo recurri? a los tiros de media distancia de Sergio Villamil y el argentino Agust?n Graneros, pero que no tuvieron la direcci?n adecuada como para generar peligro, mientras que los 'aviadores' articularon su ataque alrededor del uruguayo Rodrigo Amaral y el argentino Gabriel Esparza.

Un tiro de esquina del Tomayapo, apenas iniciado el segundo tiempo, impact? en uno de los postes del marco custodiado por Giménez. Las repuesta del Wiltermann lleg? con un tiro desviado de Amaral con el arco a su merced, tras un esforzado desborde de Widen Saucedo que facilit? la asistencia al uruguayo. Esa jugada marc? el dominio por varios minutos del equipo dirigido por el entrenador argentino Cristian D?az, con un par de jugadas de los argentinos Ariel Nahuelp?n y Mart?n Chiatti. Después el partido entr? en un pozo por varios minutos sin acercamientos hacia las porter?as, con lo que pareci? que ambos equipos se resignaron a ir a la ejecuci?n de penaltis, definici?n en la que result? ganador el equipo de Tarija.