مشاهدة النسخة كاملة : Nacional cobra ventaja y el Aurora resiste ante Botafogo

02-22-2024, 09:13 AM
Nacional hizo valer este miércoles su condici?n de local en el estadio asunceno Defensores del Chaco al derrotar por 1-0 en el partido de ida de la Fase 2 de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/) al Atlético Nacional colombiano, que ahond? as? su crisis de resultados y loa problemas de entrenador Jhon Jairo Bodmer.

La Academia de Asunci?n sac? todo el bot?n gracias al gol del delantero Diego Duarte. En el arranque del segundo tiempo, Duarte se qued? con una pelota que el conjunto verdiblanco de Medell?n perdi? en la mitad del campo para encabezar en solitario un contragolpe que sorprendi? al portero Santiago Rojas. Con un tiro cruzado, el juvenil abri? la cuenta en el minuto 49.

El gol descoloc? a un visitante que altern? con El Tricolor el control del bal?n en la primera etapa y logr? acercarse, aunque sin opciones claras frente a la porter?a de Antony Silva.

Los dirigidos por el argentino Juan Pablo Pumpido conquistaron su pase a esta instancia del torneo sudamericano después de remontar en casa con un 3-0 ante el Aucas el resultado adverso 1-0 que consiguieron en su visita a territorio ecuatoriano. Adem?s, vencieron el domingo por 2-1 al Sportivo Trinidense en el Torneo Apertura paraguayo.

El equipo del técnico Bodmer lleg? a la capital golpeado con la derrota por 3-2 el viernes ante Deportivo Cali, que se sum? a la derrota por 0-1 en el cl?sico con Millonarios y al empate sin goles con Patriotas Boyac?, colista de la Liga colombiana.

Atlético Nacional fue goleado por 3-0 por Olimpia en su ?ltima visita a Paraguay en un encuentro de Copa Libertadores jugado en junio del a?o pasado.

Tras el resultado de este miércoles en el estadio Defensores del Chaco, ambos equipos se volver?n a ver las caras en el partido de vuelta, el pr?ximo miércoles, en la ciudad colombiana de Medell?n.

El ?rbitro argentino Dar?o Humberto expuls?, por acumulaci?n de tarjetas, al colombiano Joan Castro. Adem?s, amonest? a Edgardo Orzusa, Brian Rolando Blasi y Sergio Maximiliano Ojeda, de Paraguay. El colombiano Robert Mej?a también vio la amarilla.

El Aurora empata en el ?ltimo minuto

El Aurora boliviano igual? en el ?ltimo minuto de un accidentado partido dominado por el Botafogo brasile?o, que tuvo que conformarse con llevarse un punto de la ciudad de Cochabamba (1-1). El brasile?o J?nior Santos puso en ventaja al Botafogo en el minuto 27 y el boliviano Dar?o Torrico igual? el marcador para los locales en el 90+6, a falta de un minuto para el final del partido de ida disputado en el estadio cochabambino Félix Capriles, a 2.558 metros sobre el nivel del mar.

El 'Equipo del Pueblo' inici? el partido con un juego altamente ofensivo en el que el protagonista fue su goleador, el colombiano-boliviano Jair Reinoso, quien tuvo al menos tres opciones de abrir el marcador en los primeros cinco minutos, aunque luego fall?.

El ?rbitro chileno Cristian Garay se?al? un penalti a favor del 'Fog?o' tras verificar mediante el VAR una mano del capit?n local, René Barbosa, durante una jugada ofensiva de la visita. El encargado de ejecutar fue Tiquinho Soares, pero el guardameta ghanés David Akologo despej? el bal?n en el minuto 22.

Pese al fallo desde los once metros, el Botafogo se anim? y empez? a buscar un poco m?s el marco contrario y fueron evidentes los crecientes nervios en las filas del Aurora. Cinco minutos después, el Botafogo se puso por delante con una jugada que naci? en un tiro de esquina. Tiquinho recibi? primero el bal?n y trat? de embocar de cabeza, y aunque Akologo alcanz? a rechazarlo, ni las manos ni la suerte le alcanzaron para frenar el siguiente cabezazo de J?nior Santos.

En el minuto 36, el paraguayo Nelson Amarilla anot? tras recibir un centro del uruguayo Mart?n Alaniz, sin embargo, tras revisar el VAR en medio de las protestas visitantes, Garay decidi? anular el gol del Aurora. El plantel dirigido por el exseleccionador de Bolivia Mauricio Soria tuvo otra oportunidad de empatar en el minuto 44, mediante un remate de Alaniz, pero el arquero paraguayo Roberto 'Gatito' Fern?ndez lo desvi?.

La segunda mitad estuvo dominada por el equipo del brasile?o Tiago Nunes, que atac? m?s y tuvo mucha facilidad para quitar el bal?n a los locales. Jair Torrico intent? un disparo directo a puerta en el minuto 64 que Fern?ndez mand? a tiro de esquina. Otra opci?n para empatar la tuvo el argentino Ezequiel Michelli en el minuto 86, aunque el bal?n choc? contra Fern?ndez.

El partido se torn? brusco en la recta final del encuentro, que también se vio afectado por el mal estado de la cancha y la lluvia que comenz? a caer. Cerca del final del tiempo reglamentario, Garay mostr? la tarjeta roja a ambos entrenadores, que dejaron el campo furibundos e insult?ndose mutuamente.

Cuando parec?a que el Botafogo se iba de Cochabamba con tres puntos, una jugada combinada entre los Torrico, de Jair para Dar?o, devolvi? el aire al 'Equipo del Pueblo' y le dio el anhelado empate.

Adem?s de expulsar a los entrenadores Soria y Nunes, Garay amonest? a Michelli, Danilo Barbosa, Ballivi?n, René Barbosa y Nascimento.

El partido de vuelta se jugar? el pr?ximo 28 de febrero en el Estadio Ol?mpico Nilton Santos, en R?o de Janeiro