مشاهدة النسخة كاملة : El Athletic doblega al Alavés con dos goles de Villalibre

01-17-2024, 02:38 AM
Asier Villalibre, con dos bonitos goles que doblegaron al Alavés en San Mamés, llev? al Athletic Club a cuartos de final de la Copa del Rey, una clasificaci?n merecida de los de Ernesto Valverde pero también peleada por los de Luis Garc?a Plaza, que pudieron empatar justo antes del 2-0 definitivo (https://www.sport.es/deportes/futbol/copa-rey/2023-2024/athletic-club-alaves-3312023_04_05_2023174_2023173.html).

Abri? el marcador el 'B?falo' cerca de la media hora del choque con un disparo que empieza a ser marca de la casa, un dur?simo chut con la zurda ante el que Antonio Sivera no pudo ni reaccionar. El ariete hab?a recibido de Oihan Sancet y después superado a Nahuel Tenaglia en la porf?a por el bal?n.

El segundo tanto del Athletic (https://www.sport.es/es/temas/athletic-club-1836416) fue una preciosa combinaci?n rojiblanca iniciada por Alex Berenguer, con un sutil pase en profundidad a Oscar de Marcos y un no menos brillante centro del segundo capit?n bilba?no para que rematase Villalibre a placer, y en plancha, en el segundo palo.

Este triunfo es el sexto consecutivo del Athletic, que solo conoce la victoria en 2024 y encadena ya un total de 14 partidos sin perder. Cuatro de ellos han sido las cuatro rondas que lleva disputadas de la Copa del Rey, en la que estar? un a?o m?s en el sorteo de cuartos de final. Los ?ltimos cuatro a?os estuvo también en los de semifinales.

El Alavés, lleno de rotaciones como también el Athletic, quiz?s haya sido el rival que m?s le ha disputado la victoria al conjunto de Valverde en su excepcional racha. En lo que va de 2024, seguro. Si Samu Omorodion y/o Giuliano Simeone no se hubiesen encontrado con dos enormes paradas de Julen Agirrezabala, que salv? a su equipo del 1-1 al inicio de la segunda mitad, quiz?s las cosas hubiesen acabado de manera diferente.

Aunque ya antes del minuto Berenguer hab?a intentado un chilena en el ?rea visitante, a centro de Sancet, choque comenz? parejo y sin demasiado ritmo. Con segunda unidad vitoriana plantando cara al tampoco bloque titular del Athletic, que parec?a echar en falta el poder?o en las bandas de los Williams, ya que Ernesto Valverde dio de inicio descanso al peque?o de los Williams, a?n estando el mayor en la Copa de ?frica.

En ese escenario inicial lleg? la mejor ocasi?n visitante en la primera mitad, un disparo sin mucho ?ngulo pero muy duro de Hagi, que ataj? bien un Agirrezabala que rectific? en la salida. Por ah?, por los cambios de orientaci?n largo al hoy extremo rumano, lleg? el peligro alavesista. Pero los leones se fueron desperezando y, apoyados en el inmenso trabajo de Prados, que lo barr?a todo, y lanzados por Sancet, se hicieron pronto con el control del juego.

Les falt? finura en las primeras oportunidades, a Muniain y Herrera en dos disparos fallidos y a Sancet en un cabezazo, pero el Athletic fue afinando y a partir del ecuador de la primera mitad cada llegada era un ocasi?n de gol. La primera, adem?s, fue dentro. Un duro disparo con la zurda de Villalibre, que recibi? de Sancet y gan? la acci?n por insistencia a Tenaglia. Un golazo propio de los grandes ausentes en ese primer tiempo: los Williams.

El tramo final de la primera mitad fue un asedio rojiblanco, que no lleg? a decantar ya el choque de cara a la segunda porque Sivera se agigant? a un disparo desde la frontal de Berenguer, tras un precioso pase de Sancet.

Menos atinado estuvo el media punta navarro, que mand? al limbo un buen pase de Villalibre tras haber recuperado el bal?n el 'B?falo' en una brillante acci?n individual. Un centro de De Marcos que apuntaba a pase de gol a Villalibre que cort? Tenaglia, y un disparo cruzado que se le fue unos cent?metros fuera a Munain cerr? el asedio local hasta el segundo tiempo.

Aunque la continuaci?n arranc? dos grandes ocasiones vitorianas y dos paradones de Agirrezabala a disparos casi a bocajarro de Samu y Giulano Simeone. El primero remat? a placer un centro desde la izquierda de Parada que se envenen? al tocar en un jugador local; y el hijo del Cholo remat? m?s f?cil a?n un pase ya en el borde del ?rea peque?a del ariete internacional sub-21. Giuliano no se podr?a creer la intervenci?n del portero guipuzcoano.

No lleg? el 1-1 que plane? esos minutos en 'La Catedral' y el Alavés lo pag? caro, ya que el Athletic s? aprovech? la primera suya. Un centro perfecto de De Marcos a la cabeza de Villallibre que el ariete remat? en plancha. Un sutil golpeo de Berenguer buscando la profundidad de De Marcos.

Es el sexto gol y el tercer doblete en esta edici?n de la Copa del 'Bufalo' de Gernika, que ya marc? dos goles en el 0-3 ante el Cay?n en El Sardinero en la segunda ronda y otros dos al Eibar en Ipurua en dieciseisavos de final.

No se arrug? el Alavés, que en un cuarto de hora le ha hecho m?s peligro al Athletic que todo el que hab?a sufrido en lo que va de 2024. La tercera ocasi?n visitante tras el descanso fue un gran centro de Hagi desde la derecha buscando a Samu en el segundo palo que cort?, muy bien colocado, Paredes.

Hasta ah? lleg? en encuentro, que se fue apagando entre el carrusel de cambios entre ambos equipos y la clara distancia en el marcador.