مشاهدة النسخة كاملة : Las 'Guerreras' dan un paso fundamental hacia los preol?mpicos

12-04-2023, 01:10 AM
La selecci?n espa?ola femenina de balonmano dio un paso fundamental hacia los torneos preol?mpicos, al acceder a la segunda ronda del Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia con pleno de puntos en su casillero, tras derrotar este domingo por 25-27 a (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano/espana-busca-brasil-liderato-grupo-95394416)Brasil (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano/espana-busca-brasil-liderato-grupo-95394416). Un triunfo en el que jug? un papel fundamental la guardameta Darly Zoqbi que con sus once paradas sostuvo al conjunto espa?ol en una segunda mitad en la que las 'Guerreras' no pudieron defender los cuatro goles de ventaja (12-16) con los que se marcharon al descanso.

95329450

De hecho, el equipo espa?ol pareci? destinado a una dolorosa derrota cuando a falta de menos diez minutos para la conclusi?n la selecci?n brasile?a, liderada por una excepcional Ana Paula, se situ? con una renta de dos tantos (24-22). Una diferencia que confirmaba los problemas de las de Ambros Mart?n en un segundo per?odo en el que las 'Guerreras' en poco o nada se parecieron, tanto en ataque como en defensa, al brillante equipo de la primera parte. Pero cuando peor pintaban las cosas para el equipo espa?ol, surgi? el car?cter irreductible que ha cimentado la leyenda de las 'Guerreras', un esp?ritu combativo que personificaron como poco la portera Darly Zoqbi y, sobre todo, la joven lateral Paula Arcos. La jugadora del Vipers noruego, el vigente campe?n de Europa, que hasta ahora hab?a pasado pr?cticamente desapercibida en el campeonato, recuper? en el momento de la verdad su mejor versi?n, aquella que le ha convertido a sus apenas 21 a?os en la gran referencia de la selecci?n espa?ola.

Infranqueable en defensa, donde Arcos cerr? con un sensacional trabajo de piernas todos los caminos al gol a las jugadoras brasile?as en los minutos finales, en ataque permiti? a Espa?a dar la vuelta al marcador (25-26) a poco m?s de un minuto para la conclusi?n con dos tantos consecutivos. Una ventaja que se encarg? de consolidar para el equipo espa?ol una sensacional Darly Zoqby que con una nueva parada, la undécima, a lanzamiento de Bruna de Paula, la gran estrella del equipo sudamericano, que dio pie al tanto de Paulina Pérez que signific? el definitivo 25-27.

Triunfo que permitir? a Espa?a con cuatro puntos, los m?ximos posibles, a una segunda fase en la que las 'Guerreras' se medir?n con los Pa?ses Bajos, Rep?blica Checa y el ganador del Argentina-Congo en busca de una de las dos primeras plazas que dan derecho a disputar los cuartos de final, la puerta de acceso a los torneos preol?mpicos.

Un objetivo que parece al alcance del equipo espa?ol si muestran la sobresaliente versi?n que exhibieron este domingo ante Brasil, sobre todo, en ataque, donde brillo por encima de todos en los primeros treinta minutos la joven pivote Lysa Tchaptchet. La "navarra", compa?era de Paula Arcos en el Vipers noruego, ofreci? siempre una soluci?n al juego ofensivo espa?ol, que encontr? en los largu?simos brazos de Tchaptchet la f?rmula para superar a la defensa brasile?a.

Tal y como confirmaron los cuatro goles que Lysa Tchaptchet, que adem?s forz? un penalti, contabilizaba al llegar el ecuador del primer per?odo. Los mismos que sumaba la lateral brasile?a Bruna de Paula, la gran estrella del conjunto sudamericano, que demostr? el explosivo juego uno contra uno que la convierten en una de las jugadoras m?s peligrosas y espectaculares del panorama internacional. Todo un reto para la defensa espa?ola que poco a poco, primero con Maitane Etxeberria y posteriormente con Paula Arcos, fue poco a poco cerrando los espacios a una Bruna de Paula, que no anot? ni un solo gol en el ?ltimo cuarto de hora del primer tiempo.

Una circunstancia que no desaprovech? Espa?a, que a diferencia de Brasil no merm? su rendimiento ofensivo cuando Tchaptchet se tom? un descanso, no s?lo para ponerse por delante en el marcador, sino para abrir una brecha de cuatro tantos (12-16) al llegar el descanso. Una renta inexplicable sin el concurso de Mireya Gonz?lez, que ya fue de largo la mejor jugadora de la selecci?n en las dos primeras jornadas ante Kazajist?n y Ucrania, que no s?lo demostr? su poderoso lanzamiento exterior con tres dianas, sino también su notable visi?n de juego con un sinf?n de asistencias. Argumentos que se fueron diluyendo con el paso de los minutos hasta desaparecer por completo en una segunda mitad en la que Brasil, aferrado al brazo de la veterana Ana Paula dio la vuelta al partido. Un oscuro panorama que se encargaron de iluminar para las 'Guerreras' una veterana como Darly Zoqbi y una jovenc?sima Paula Arcos, que no demostraron que no quieren irse de este Mundial, como m?nimo, sin el billete para los torneo preol?mpicos.