مشاهدة النسخة كاملة : Barça-Juventus: ‘made in USA’

07-22-2023, 09:40 AM
La 'Vecchia Signora' ser? el primer rival del FC Barcelona en la gira por Estados Unidos 2023 (https://www.sport.es/es/noticias/barca/gira-barca-estados-unidos-detalle-90031125). Estos son los cinco enfrentamientos que el FC Barcelona (https://www.sport.es/es/barca/) ha mantenido contra la Juventus en suelo norteamericano:

30.05.1969. Nueva York (2-3).

Este partido entre el Barça y la Juventus supuso el regreso del equipo barcelonista a Estados Unidos después de la gira que realiz? en 1937 después de actuar en México (https://www.sport.es/es/noticias/barca/laporta-mexico-estados-unidos-salvaron-14243927). El equipo de Salvador Artigas (1968-69) finaliz? la temporada en América y debut? con victoria en la ciudad de los rascacielos (2-3). Los goles fueron obra de Arnal (jugador del Sabadell que reforz? al Barça), Rifé II y Bustillo (https://www.sport.es/es/noticias/barca/fallece-exjugador-del-barcelona-miguel-angel-bustillo-5359573). El partido se jug? el Yankee Stadium ante 20.157 espectadores, la gran mayor?a italianos.

Fue un choque de anécdotas. El duelo empez? con 40 minutos de retraso debido a una feroz tormenta de lluvia y granizo; el primer gol de la Juventus (el 0-1) no debi? subir al marcador por centrar Faralli m?s all? de la l?nea de fondo y obviar el ?rbitro que su asistente levant? el bander?n; al capit?n azulgrana, el (https://www.sport.es/es/noticias/barca/fallecio-jose-antonio-zaldua-6917404)Nene (https://www.sport.es/es/noticias/barca/fallecio-jose-antonio-zaldua-6917404)Zald?a (https://www.sport.es/es/noticias/barca/fallecio-jose-antonio-zaldua-6917404), le partieron el labio superior y tuvieron que aplicarle tres puntos de sutura... Y de regreso al hotel, el autocar de la expedici?n azulgrana fue rociado por unos ni?os que jugaban con las bocas de agua contra incendios.

04.06.1969. Chicago (0-1).

Pocos d?as después del primer partido contra la Juventus, el Barça volvi? a medirse a la ‘Vecchia Signora’ y volvi? a ganar. Ahora, por un gol, obra de Zald?a en la recta final del primer tiempo. El Barça, con un juego m?s asociativo, volvi? a superar a una Juventus en la que cada jugador hizo la guerra por su cuenta. El partido tuvo que suspenderse, y darse por finalizado, en el minuto 84 por la torrencial lluvia que se dio cita en Chicago.

Durante esta gira, el Barça visit? la ONU y fue atendido por Jaime de Piniés, representante de Espa?a en el alto organismo internacional. Los jugadores también hicieron compras, asistieron a espect?culos y visitaron el Empire State Building como unos turistas m?s.

27.07.2003. Boston (2-2).

El tercer partido contra la Juventus fue el primero de la era Rijkaard. Debutaron también Rüstü, Quaresma y Ronaldinho. El resultado final fue de empate a dos goles. Saviola, de penalti en el minuto 28, y de cabeza en el 41, pareci? sentenciar el duelo en el primer tiempo. Sin embargo, en la segunda mitad, una ‘p?jara’ azulgrana permiti? al conjunto de Macello Lippi nivelar la contienda en dos minutos gracias a Di Vaio (86’) y Miccoli (87’). El hoy entrenador barcelonista, Xavi Hern?ndez, estrell? un disparo en la cruceta izquierda de Buffon en el minuto 9.

Al tratarse de un torneo entre varios equipos, se deshizo la igualdad con el lanzamiento de una serie de penaltis. No hubo pr?rroga. En la serie se impuso el conjunto de Rijkaard por 6-5. Fueron necesarios 14 penas m?ximas para definir el vencedor. Luis Garc?a err? el primer penalti (al poste izquierdo de Buffon) y después anotaron Dani, Reiziger, Davids, Ronaldinho, Iniesta y Puyol (el decisivo). Valdés, que hab?a entrado en el segundo tiempo, rechaz? los disparos de Maresca y Pessotto.

Rijkaard confes? al final del enfrentamiento estar “satisfecho”. A?adi? que “hay que prestar atenci?n con lo que ocurri? al final del partido, pero veo ilusi?n en el equipo, algo que necesitaba la afici?n. Y eso es bueno para empezar”. El técnico no pudo contar con los lesionados Gabri, M?rquez (campe?n de la Copa de Oro con México) y Cocu.

22.07.2017. East Rutherford (1-2).

El cuarto duelo contra la Juve también fue el primero de la gira de 2017, en East Rutherford. Un Neymar desatado dio ventaja al Barça en el minuto 16, tras una asistencia de Paco Alc?cer, y la aument? poco después, en el 26, tras firmar un golazo: recibi? de Messi y se fue de todo aquel que sali? a su paso —Lichtsteiner, Benatia, Barzagli, Khedira y el portero polaco Szczesny—. En la segunda mitad Chiellini recortar?a la diferencia en el minuto 63, al rematar de cabeza un c?rner lanzado por Dybala. Para ‘Vecchia Signora’ de Massimiliano Allegri no fue un amistoso: ‘rasc?’ y de qué manera (18 faltas, ocho cometi? el Barça).

Este partido fue el primero con Valverde en el banquillo azulgrana. También represent? el debut no oficial del guardameta Ortol? y el lateral Semedo (ambos se alinearon tras el descanso). El nuevo técnico dej? varias pistas de c?mo iba a jugar su equipo: 4-3-3, presi?n alta, ayudas en todas las l?neas, laterales largos, llevar la iniciativa del juego... El Barça acab? la gira con otras dos victorias: 1-0 contra el Manchester United en Landover (otro gol de Neymar) y triunfo en el cl?sico contra el Real Madrid (2-3) en Miami

26.07.2022. Dallas (2-2).

Quinto y ?ltimo precedente que se sald? con un empate a dos goles. Fue el tercer partido de la gira por Estados Unidos, después de golear al Inter Miami (0-6) y ganar el cl?sico contra el Real Madrid (0-1) en Paradise (Las Vegas). El equipo de Xavi, que jug? con camiseta dorada, siempre fue por delante en el marcador gracias al acierto de Ousmane Dembélé (https://www.sport.es/es/noticias/barca/dembele-saco-revolver-dallas-14172012). El galo abri? el marcador en el minuto 34, igual? Moise Kean en el 39 pero, en la jugada siguiente, otra vez Dembélé deshizo la igualdad tras una brillante jugada individual. Moise Kean, en el minuto 52, firm? el empate.

El FC Barcelona hubiera podido llevarse el partido, pero el infortunio se lo neg? al rechazar el travesa?o un lanzamiento de Raphinha (de falta) en el minuto 68 y, en el 69, un remate de Ansu Fati. El duelo se disput? en el Cotton Bowl ante 50.127 espectadores, un calor sofocante y un césped excesivamente seco. Xavi se fue con buenas sensaciones: “La segunda parte es muy buena. Buscamos m?s a los interiores por dentro, los extremos est?n marcando diferencias y buscan al ‘9’. Se van viendo cosas interesantes. Vamos por el buen camino”. Y as? fue: dos t?tulos.