مشاهدة النسخة كاملة : Corinthians, Estudiantes, Botafogo, Emelec y San Lorenzo, a octavos

07-20-2023, 06:34 AM
Estudiantes de La Plata se clasific? este martes a los octavos de final de la Copa Sudamericana (https://www.sport.es/es/copa-sudamericana/) al golear por 4-0 a Barcelona con un doblete del uruguayo Mauro Méndez Acosta y sendos tantos de Benjam?n Rollheiser y Guido Carillo. El conjunto argentino se citar? en la fase de los dieciséis mejores con el club brasile?o Goi?s, que avanz? directamente desde la fase de grupos.

Lo que pintaba hoy como un dif?cil desaf?o, después de que los dirigidos por Eduardo Dom?nguez cayeran por 2-1 en la ida, se transform? en una exhibici?n del Pincha, que dej? encarrilada la clasificaci?n en la primera mitad. El delantero Méndez Acosta se encarg? de abrir la remontada a los 6 minutos y luego ampli? cuando el reloj marcaba los 19. El mediocampista Rollheiser estir? después la ventaja en el 38. Barcelona trat? de reaccionar, pero cada escaramuza ofensiva fue frenada en seco por la muralla defensiva del equipo rojiblanco. Los ?dolos del Astillero intentaron, sin mucho éxito, mantener la posesi?n y buscar espacio por las bandas del terreno de juego para salir al ataque, pero, lejos de contentarse con un resultado ajustado, los hombres de Estudiantes no desperdiciaron oportunidad para que cada pase, centro o cambio de banda finalizara con un disparo hacia la porter?a rival.

Ya en la segunda parte, el goleador Carrillo rompi? la marca de Méndez y en dos minutos redonde? la goleada.

Pese a que las posibilidades de remontar no estaban a favor del conjunto oro y grana, en ning?n momento se permitieron bajar el ritmo de juego. El equipo local intent? conseguir un quinto gol, pero Barcelona empez? a cerrar filas y mantener la bola de su lado del campo, mientras usaba cada minuto para entrar en el ?rea del adversario. No obstante, la barrera de Estudiantes era infranqueable.

Corinthians gana de nuevo

Universitario de Deportes cay? este martes en Lima por 1-2 ante Corinthians, que se asegur? con dos victorias su paso a los octavos. La formaci?n brasile?a, que lleg? a la repesca procedente de la Copa Libertadores, se medir? en la pr?xima fase con el club argentino Newell's Old Boys.

El partido de vuelta de la repesca fue marcado hoy por una bronca final que dej? cinco expulsados. Un abarrotado Estadio Monumental de Lima, con cerca de 80.000 hinchas enfervorecidos por los sucesos que rodearon la eliminatoria, empuj? desde el pitido inicial a los cremas para buscar dar la vuelta a la derrota por 1-0 de la semana pasada en Sao Paulo.

Corinthians, dirigido por Vanderlei Luxemburgo, plant? con una defensa de cinco hombres que buscaba hacer buena la victoria conseguida en la ida, pero la garra de los lime?os y las conducciones de Andy Polo y Piero Quispe arrinconaron a los brasile?os y generaron zozobra en el inicio de la primera mitad. La presi?n orquestada por el técnico uruguayo Jorge Fossati dificult? la salida de bal?n brasile?a, que con paciencia supo dominar el bal?n. Desde el primer momento del encuentro, los jugadores de Universitario demostraron con mucho trabajo y pundonor, pese a sus limitaciones técnicas, que quer?an m?s la Copa Sudamericana que su rival. El choque lleg? al descanso con el 0-0 en el marcador.

En la segunda, de nuevo con un iluminado Quispe al mando del juego ofensivo peruano, los locales comenzaron a transitar el ?rea visitante. En el minuto 55 Fossati movi? el banquillo para introducir al atacante internacional peruano Edison Flores, aplaudido por la grada en su redebut en Copa Sudamericana con la U, en lugar del delantero Urruti. En el 67, los brasile?os amenazaron por primera vez la porter?a local en la segunda mitad, y un minuto después se adelantaron en el marcador. El delantero R?ger Guedes cabece? al poste un buen centro colgado por banda izquierda y el centrocampista brasile?o Maycon de Andrade lleg? desde segunda l?nea para recoger el rechace, fusilar la porter?a local y colocar el 0-1 en el marcador.

Siete minutos después la U respondi? con un ataque encabezado por Andy Polo que deriv? en un penalti. Flores estableci? el 1-1 parcial que devolv?a la esperanza al equipo peruano. Ya en el tiempo de alargue, los brasile?os sentenciaron la eliminatoria con un contragolpe. R?ger Guedes volvi? a crear la ocasi?n de gol con un gran conducci?n que finaliz? con un disparo cruzado que el meta local desvi?, pero no pudo evitar que el atacante Ryan Gustavo empujara el rechace al fondo de la red.

La celebraci?n de gol del brasile?o, que se quit? la camiseta tras anotar el 1-2, origin? un enfrentamiento entre los jugadores que oblig? a la Polic?a a saltar al terreno de juego. La celebraci?n del tanto le cost? una doble amarilla a Ryan. La primera por sacarse la camiseta y la segunda por los gestos que propiciaron la pelea. Del mismo modo, el ?rbitro expuls? con roja directa a Di Benedetto y Calcaterra de Universitario y a Matheus Araujo de Corinthians. Adem?s, ech? a Piero Guzm?n, jugador de la U que se encontraba en el banquillo.

Botafogo cumple

Botafogo empat? 1-1 este miércoles con el Atlético Patronato de Argentina, en el estreno del portugués Bruno Lage como técnico del equipo brasile?o, y avanz? a octavos de final, donde se ver? las caras con el Guaran? paraguayo. El conjunto de R?o de Janeiro cumpli? el tr?mite, tras la victoria por 0-2 conseguida en tierras argentinas en la ida, y prolong? su buen momento: l?der destacado del Campeonato Brasile?o y en octavos del torneo de plata de la Conmebol sin desgastarse en exceso. El delantero Luis Henrique anot? para los locales en el minuto 3 y el mediapunta Dami?n Arce empat? en el 67 para dar algo de emoci?n a un partido en el que el portero paraguayo 'Gatito' Fern?ndez apareci? cuando tocaba en el estadio Nilton Santos.

Lage, que viene para sustituir a su compatriota Lu?s Castro, ahora al frente del Al-Nassr de Cristiano Ronaldo, se estren? as? con un empate discreto en el banquillo de un equipo que juega de memoria.

Bajo un aguacero y ante 20.509 espectadores, el cuadro carioca acab? de un plumazo con las aspiraciones de remontada del Patronato a los pocos minutos del pitido inicial. Janderson se invent? una jugada de maestro, pis? el ?rea, se fue de Domingo con una facilidad insultante y le regal? el gol a Luis Henrique. Acababa de empezar el partido y la ventaja ya era de tres tantos en el global de la eliminatoria.

A partir de ah?, los pupilos de Lage bajaron de revoluciones y se dejaron llevar sin tener que lamentar da?os, porque Patronato dio un paso al frente, elev? las l?neas y se acerc? con peligro al ?rea de 'Gatito' Fern?ndez, hoy inmenso, pero fue incapaz de transformar su ?mpetu en goles.

Ghirardello cabece? a bocajarro y el portero paraguayo respondi?. El meta del Botafogo también estuvo brillante al desbaratar varias oportunidades de Enzo D?az, muy voluntarioso, pero negado con el gol, aunque dej? un intento de chilena que casi acaba dentro. Fern?ndez también apareci? para frustrar a Gonz?lez y Novero. Botafogo sigui? con esa actitud pasiva, aunque cada vez que ten?a espacios y Tchê Tchê encaraba, a la zaga rojinegra le temblaban las piernas.

En la segunda mitad, los de Lage casi ampl?an por medio de Jaderson, que estrell? un disparo seco al palo, pero fue Patronato el que obtuvo el premio que merec?a por medio de Arce. El mediapunta argentino, que hab?a entrado desde el banco de reservas, defini? cruzado una jugada iniciada por el central Domingo, que se hab?a incorporado por sorpresa al ataque.

A?n pudo llevarse la victoria Patronato con un tanto de Alexander Sosa que fue anulado porque su pasador, Jorge Valdez Chamorro, estaba en fuera de juego en el inicio del lance. Al final, empate y billete a octavos para un Botafogo que sigue de dulce.

Emelec se cita con Defensa y Justicia

Al ecuatoriano Emelec le bast? este miércoles con empatar sin goles en el partido de vuelta contra el peruano Sporting Cristal para acceder a los octavos de final, donde se cruzar? con el argentino Defensa y Justicia. El empate se sum? al triunfo 0-1 que el equipo guayaquile?o alcanz? la semana pasada de visitante en Lima, en el partido de ida.

Tras ubicarse en el segundo puesto de la fase de grupos de la Sudamericana, Emelec debi? enfrentarse con el equipo cervecero que qued? tercero en la fase de grupos de la Copa Libertadores. En el partido de este miércoles, Emelec sali? con todo hacia la zona del Sporting Cristal, que respondi? con pases profundos, creando peligro con un remate de Jes?s Petrell que se fue a un costado del marco de Pedro Ortiz, mientras que Gianfranco Ch?vez desde corta distancia cabece? junto al poste derecho. Emelec disfrut? de una posibilidad para abrir el marcador, pero el portero Renato Solis bloque? el remate del argentino Carlos Villa, que desde corta distancia pesc? el rebote, pero su disparo pas? sobre el travesa?o. El final del primer tiempo sorprendi? a los equipos sin poder abrir el marcador, resultado que era favorable para Emelec.

Desde la reanudaci?n, el equipo del Rimac sali? con la predisposici?n de atacar m?s, pero se encontr? con un ordenado sistema defensivo del cuadro guayaquile?o. Frutos de esos ataques, el centrocampista Hobberg despercidi? una oportunidad de gol, pues su remate de cabeza y desde corta distancia se escap? por el costado izquierdo del marco de Ortiz.

La aproximaci?n del final del encuentro, oblig? al Cristal a intensificar sus ataques y su técnico Tiago Nunes realiz? los cinco cambios, todos con vocaci?n ofensiva y tratando de superar a la defensa del Emelec. Si bien para el equipo guayaquile?o no fue una gran actuaci?n, le bast? sostener el empate, pues la victoria 0-1 en el partido de ida, en Lima, termin? por otorgarle la clasificaci?n a octavos de final del torneo.

San Lorenzo vuelve a vencer

San Lorenzo venci? este miércoles al Independiente Medell?n (DIM) como en el encuentro de ida, pero esta vez en casa y por 2-0, para certificar su pasaporte a los octavos de final, instancia en la que se enfrentar? al Sao Paulo. Un doblete del paraguayo Adam Bareiro, con sendos tantos de penalti (minutos 25 y 80) le permiti? al ‘Cicl?n’ redondear un 3-0 global categ?rico. San Lorenzo, que est? en buena racha en el torneo local donde est? tercero, aunque lejos del ya campe?n River Plate, tuvo dominado todo el tr?mite del encuentro y golpe? por duplicado desde los once metros, una en cada tiempo.

El ‘Poderoso de la Monta?a’, mientras tanto, tras haber terminado tercero en el Grupo B de la Copa Libertadores detr?s del Inter de Porto Alegre y el Nacional uruguayo, se queda sin competencia internacional para este a?o, en el que deber? apostar a su Torneo Clausura local después de un irregular Apertura.

El primer tiempo tuvo un arranque con intensidad con el DIM intentando revertir la desventaja sufrida por 0-1 en la ida en Medell?n, pero el primero en tener su primera opci?n de gol fue el anfitri?n con un remate de Iv?n Leguizam?n que exigi? una respuesta del portero Andrés Felipe Mosquera. Luego el equipo colombiano tuvo dos opciones: primero con un remate de media distancia de Daniel Torres y luego con una gran pared de Luciano Pons y Miguel Monsalve que termin? con una meritoria intervenci?n del meta Augusto Batalla.

La diferencia en el marcador lleg? en el minuto 25 con una gran jugada personal de Bareiro que exigi? la defensa de Jhon Palacios, quien lo termin? tocando atr?s para que el ?rbitro brasile?o Anderson Daronco decretara la pena m?xima que el propio paraguayo convirti? en gol.

En el segundo tiempo San Lorenzo manej? muy bien los tiempos de juego y lo termin? de liquidar en el minuto 80 cuando Bareiro provoc? otro penalti y con otra gran ejecuci?n sell? el triunfo y la clasificaci?n de los dirigidos por Rubén Dar?o Ins?a.

San Lorenzo se meti? entre los 16 mejores de esta edici?n de la Copa Sudamericana, un torneo que gan? en el 2002 cuando el ‘Cicl?n’ también ten?a como entrenador al propio Ins?a.