مشاهدة النسخة كاملة : México se alza con la Copa Oro tras derrotar a Panam? con un gol en el minuto 88

07-17-2023, 07:19 AM
La selecci?n de México (https://www.sport.es/es/temas/seleccion-de-mexico-1757606) conquist? este domingo la Copa Oro (https://www.sport.es/es/temas/copa-oro-2023-1864496)en una re?ida final jugada en la ciudad estadounidense de Los ?ngeles con Panam?, que en un pesta?eo de su defensa cay? por 1-0 con gol en el minuto 88 de Santi Giménez.

El delantero entr? como recambio y llevaba solo tres minutos en el campo cuando se convirti? en el héroe de México gracias a un golazo.

Giménez aguant? el bal?n en el centro del campo ante la presi?n de Harold Cummings, le recort? con un h?bil movimiento y enfil? directo a la porter?a paname?a con un remate cruzado con la pierna zurda.

México, que perdi? en 2021 el partido por el t?tulo ante Estados Unidos, recuper? hoy el trono de la Concacaf y sum? su novena Copa Oro desde que se cambi? el formato.

En cambio, Panam?, que hab?a firmado un torneo fant?stico, se qued? una vez m?s a solo un pelda?o de la gloria ya que ha perdido las tres finales de la Copa Oro que ha disputado (2005, 2013 y 2023).

?Felicidades a @Acarrasquilla18 (https://twitter.com/Acarrasquilla18?ref_src=twsrc%5Etfw) por ser nombrado el Mejor Jugador de #CopaOro (https://twitter.com/hashtag/CopaOro?src=hash&ref_src=twsrc%5Etfw) 2023! ??? pic.twitter.com/fEcUUufV8T (https://t.co/fEcUUufV8T)

— Gold Cup (@GoldCup) 17 de julio de 2023 (https://twitter.com/GoldCup/status/1680778182444875776?ref_src=twsrc%5Etfw)En un SoFi Stadium de Los ?ngeles con un ambientazo, repleto de camisetas verdes mexicanas y ante un total de 72.963 espectadores, el Tri complet? su resurrecci?n tras el fracaso en junio de la Liga de Naciones, que acab? con la destituci?n de Diego Cocca, y hoy levant? la Copa Oro con su técnico interino Jaime Lozano.

Ocasiones sin acierto

Thomas Christiansen apost? por el mismo once paname?o que elimin? a EE.UU. en las semifinales mientras que Lozano solo hizo una modificaci?n en México respecto a su cruce con Jamaica y le dio el eje del centro del campo a ?dson ?lvarez en lugar de Erick S?nchez.

En una primera parte de dominio alterno y alternativas abundaron las ocasiones para ambos equipos aunque sin premio de cara a porter?a.

México asumi? el bal?n en el arranque pero en el minuto 2 se llev? un susto enorme cuando Adalberto Carrasquilla, con un pase de tres dedos, dej? solo a Ismael D?az solo ante 'Memo' Ochoa pero César Montes evit? el gol paname?o.

El equipo canalero parec?a tener m?s chispa en ataque y la selecci?n mexicana no tuvo su primera aproximaci?n de interés hasta el 19, cuando Uriel Antuna malgast? una buena situaci?n con un flojo disparo.

Henry Mart?n s? acert? a mandar el bal?n a la red tras una estupenda triangulaci?n de México en el 33, pero el ?rbitro anul? el tanto por fuera de juego en el inicio de la jugada.

El Tri, pese a ese chasco, sigui? acosando el ?rea rival y se habr?a ido al descanso con un gol en su casillero si no hubiera sido por una magn?fica intervenci?n de Orlando Mosquera, que frustr? dos remates francos seguidos de Orbel?n Pineda y Mart?n en la ocasi?n m?s clara antes del descanso.

No obstante, Panam? también roz? el gol en el descuento, ya que An?bal Godoy caz? un rechace en la frontal y su tiro de zurda pas? a cent?metros del palo derecho de Ochoa.

Heroico Giménez

El intercambio de ocasiones estériles en la reanudaci?n: por Panam? tom? la palabra Alberto Quintero, con un cabezazo cruzado que se march? desviado; y por México alz? la voz ?lvarez, que no pudo rematar un servicio de Mart?n por muy poco.

Harold Cummings, con amarilla desde la primera mitad, estuvo a punto de dejar a Panam? con diez tras ver la segunda cartulina por una falta sobre Pineda pero el VAR le salv? de la expulsi?n.

Pasaban los minutos sin que se moviera el marcador y los nervios crec?an ante una pr?rroga que ya asomaba en el horizonte.

Pineda por México o D?az por Panam? acariciaron el gol del triunfo para sus equipos, pero finalmente fue Giménez, con una acci?n magistral para el Tri, el que termin? siendo el héroe de la final.

- Ficha técnica:

1. México: Ochoa; Jorge S?nchez, Montes, V?squez, Gallardo; Romo, ?lvarez, Ch?vez (Erick S?nchez, m.75); Antuna (Alvarado, m.75), Mart?n (Giménez, m.84) y Pineda (Reyes, m.92).

Seleccionador: Jaime Lozano 0. Panam?: Mosquera; B?rcenas, Cummings (Londo?o, m.91), Escobar, Andrade, Davis (Anderson, m.61); Quintero (Waterman, m.61), Carrasquilla, Godoy, D?az; Fajardo.

Seleccionador: Thomas Christiansen.

Gol: 1-0, m.88: Santi Giménez.

?rbitro: Sa?d Mart?nez (Honduras). Amonest? a V?squez, Montes, Gallardo y ?lvarez en México y a Cummings, Carrasquilla, Godoy y Mosquera en Panam?.

Incidencias: Final de la Copa Oro disputada en el Sofi Stadium de Los ?ngeles ante 72.963 espectadores.