مشاهدة النسخة كاملة : Botafogo, Emelec y San Lorenzo ganan como visitantes

07-13-2023, 09:30 AM
Tras una intensa lluvia que aneg? el campo de juego, Botafogo venci? este miércoles por 0-2 a domicilio al Patronato en Paran?, y sac? una buena renta en el encuentro de ida del 'playoff' que dar? un cupo a los octavos de final de la Copa Sudamericana (https://www.sport.es/es/copa-sudamericana/). Carlos Alberto (minuto 52) y Janderson (minuto 65) marcaron los tantos del actual l?der del Brasileirao ante un rival que coquetea entre su primera experiencia internacional y la disputa de la segunda divisi?n del f?tbol argentino.

En una gélida tarde-noche en Paran?, el local comenz? con mal pie incluso antes del pitido inicial porque la lesi?n muscular de ?ltima hora sufrida por Julio César Salv? llev? a Mat?as Budi?o a la porter?a del ‘Patr?n’ y dej? el banquillo sin suplente en esa posici?n. Los primeros minutos del duelo fueron de puro estudio y pocas acciones de juego por las condiciones clim?ticas y la falta de precisi?n de los mediocampistas, fundamentalmente. Sin embargo, dentro de este contexto Juan Cruz Esquivel tuvo la m?s clara, tras una jugada individual que lo dej? mano a mano Lucas Perri, y que termin? con una brillante intervenci?n del portero brasile?o, y en el rebote Philipe Sampaio salv? nuevamente ante la llegada de Jorge Valdéz Chamorro.

Las condiciones cambiaron en la segunda parte porque al inicio de la misma y m?s precisamente en el minuto 52 Carlos Alberto sac? provecho de una desatenci?n defensiva de Joel Ghirardello y con un toque suave por arriba ante la salida del portero Mat?as Budi?o logr? el primer gol. Y como un boxeador que no le permite la recuperaci?n a su rival, Botafogo aument? su ventaja en el minuto 64 cuando el equipo liderado por el portugués Bruno Miguel Silva do Nascimento, en un contragolpe perfecto que deriv? en un pase de Diego Hern?ndez para Leonel Di Pl?cido, que puso un centro perfecto y Janderson conect? de cabeza el 0-2.

Patronato reaccion? con m?s amor propio que juego y en la recta final del partido logr? descontar a través de Juan Cruz Esquivel, pero después de la revisi?n en el VAR qued? determinado que estaba en posici?n adelantada y se frustr? el tanto de los dirigidos por Rodolfo De Paoli.

Con este resultado, Botafogo se regresa a R?o de Janeiro con todo dado para que el pr?ximo miércoles pueda sellar su pasaporte a los octavos de final cuando reciba al Patronato en el Estadio Ol?mpico Nilton Santos de la capital carioca.

Adam Bareiro impulsa a San Lorenzo

Un tanto del atacante paraguayo Adam Bareiro impuls? este miércoles al San Lorenzo, que venci? 0-1 como visitante al Deportivo Independiente Medell?n (DIM) y amarg? el debut del uruguayo Alfredo Arias en el banquillo del Poderoso. El duelo, disputado en el estadio Atanasio Girardot, estuvo marcado por la expulsi?n en el primer tiempo de Edwuin Cetré, del conjunto colombiano, lo que desequilibr? la balanza a favor de los argentinos que, sin atacar mucho, lograron llevarse una victoria valiosa.

En los primeros minutos, los anfitriones se apostaron sobre el terreno rival y trataron de hacer da?o por los costados con los escurridizos extremos Cetré y Deinner Qui?ones. Los visitantes, entre tanto, se replegaron y atacaron muy poco. Sin embargo, el encuentro cambi? al minuto 30 con la expulsi?n de Cetré, quien hab?a sido amonestado pero tras una revisi?n del VAR vio la tarjeta roja por una falta muy fuerte sobre Malcom Braida.

Los argentinos, dirigidos por Rubén Dar?o Ins?a, se hicieron con el bal?n, aunque no fueron muy profundos. La ?nica oportunidad clara lleg? en el cierre del primer tiempo cuando en un tiro de esquina el atacante Iv?n Leguizam?n mand? un centro rastrero que el central Gonzalo Luj?n no pudo rematar, pese a que llegaba solo.

En la segunda mitad, San Lorenzo mantuvo el dominio, liderado en ataque por Braida y Nahuel Barrios. No obstante, el equipo tuvo muchas dificultades para crear peligro en la porter?a del colombiano Andrés Mosquera. El DIM, entre tanto, apel? a la velocidad de Qui?ones y del extremo Juan Cuesta, que ingres? en el segundo tiempo, para tratar de hacer da?o, pero tampoco fue muy profundo. Los dirigidos por Ins?a jugaron cada vez m?s cerca de la porter?a de Mosquera y llegaron al gol al 66 cuando Leguizam?n recuper? un bal?n en terreno contrario y, trastabillando, habilit? a Bareiro, que venci? la resistencia del guardameta local con un zurdazo.

Al final, el Medell?n solo tuvo una oportunidad clara, con un cabezazo en un tiro libre de costado del central Jhon Palacios que pas? desviado, y tendr? que remar contracorriente la pr?xima semana en El Nuevo Gasometro de Buenos Aires.

El ganador de esta serie enfrentar? en octavos de final al Sao Paulo.

Emelec vence a Sporting Cristal

El Emelec de Ecuador se llev? este miércoles por la m?nima (0-1) la victoria del Estadio Nacional de Lima ante el Sporting Cristal peruano y puso de cara su pase a octavos, que se decidir? el pr?ximo miércoles en Guayaquil. El mediocampista ecuatoriano Francisco Cevallos se encarg? de alargar la racha de Emelec a 12 encuentros sin perder ante Cristal al anotar el ?nico gol del partido en una de las pocas ocasiones de un duelo marcado por el miedo de ambos equipos a la derrota.

El entrenador brasile?o, Tiago Nunes, sac? el once esperado con dos cambios respecto al partido del fin de semana contra el bicampe?n peruano, Alianza Lima. Los hombres de confianza de Nunes se hicieron con el bal?n desde el pitido inicial y, mediante la posesi?n y la presi?n tras pérdida, arrinconaron poco a poco a los jugadores de Emelec en su propio campo, quienes dejaron entrever su potencia y velocidad con t?midos contragolpes. El miedo a encajar gol marc? un primera parte con pocas ocasiones que no quedar? en el recuerdo de los aficionados por su espect?culo y buen juego.

Sin cambios en los locales y con la entrada en ataque del ecuatoriano Jhon S?nchez para los visitantes comenz? el segundo tiempo. Los de Nunes continuaron con su dominio del juego a través del control del esférico y sin tomar muchos riesgos para evitar los contragolpes de Emelec.

La timorata propuesta de los celestes fue castigada con dureza en la primera llegada peligrosa de los ecuatorianos. En el minuto 52, Francisco Cevallos remat? raso, de primeras y desde dentro del ?rea un pase de la muerte del defensor Luis Fernando Le?n para adelantar a los millonarios. Con potencia coloc? el bal?n en el palo del guardameta local, quien poco pudo hacer para detener el remate que se col? entre las piernas de varios defensores celestes.

La puntualidad y calidad individual marc? la diferencia. Desde una posici?n similar, pero en el ?rea rival, el nacionalizado peruano Alejandro Hohberg mand? el bal?n a las nubes cinco minutos después de ponerse Cristal por debajo en el marcador. Los rimenses se volcaron en ataque y dejaron, como no hab?a ocurrido hasta entonces, sus espaldas descubiertas, aunque los ecuatorianos no supieron aprovechar esa situaci?n debido al buen hacer del defensor brasile?o y figura de Cristal, Ign?cio da Silva.

El buen repliegue de millonarios, que dispuso por momentos una l?nea de cinco defensores, apag? a la delantera local, incapaz de generar ocasiones claras de gol. Ya en el minuto 85, el habilidoso extremo peruano Joao Grimaldo regate? a su marca y busc? sorprender al portero de Emelec con un disparo cruzado que el portero desvi? con la punta de los dedos. La polémica lleg? en el descuento cuando un defensor de Emelec desvi? con la mano, pero sin voluntariedad, un bal?n divido en su propio ?rea, jugada que el videoarbitraje no entr? a revisar.

La eliminatoria se decidir? el pr?ximo miércoles en Guayaquil y el ganador se medir? en octavos de la Copa Sudamericana al Defensa y Justicia argentino.