مشاهدة النسخة كاملة : Espa?a se pasea ante Turqu?a y pelear? por el oro frente a Francia

07-01-2023, 11:40 PM
La selecci?n espa?ola sub-19 bati? con autoridad a Turqu?a en la segunda semifinal del Mundial de la categor?a (83-51) (https://www.sport.es/es/noticias/mundial-de-baloncesto/espana-turquia-semifinal-mundial-sub-89358496), lo que le permitir? pelear este domingo por el oro en una final en la que su rival ser? Francia, que sorprendi? por primera vez en su historia a Estados Unidos (89-86).

La superioridad en el rebote (49-24) y el gran trabajo coral de un equipo liderado por Izan Almansa (17 puntos y ocho rebotes) y Jordi Rodr?guez (20 y 5) permitir?n al equipo espa?ol pelear por su segundo t?tulo mundial 24 a?os después ante un equipo galo al que ya bati? por 19 puntos en la primera fase del torneo que se disputa en Debrecen (Hungr?a).

Como en enfrentamientos anteriores, el equipo espa?ol volvi? a mostrarse muy superior a su rival. En esta ocasi?n, la igualdad inicial solo dur? tres minutos, hasta que el marcador reflejaba un empate a seis puntos. A partir de ah?, los jugadores que entrena Dani Miret metieron una marcha m?s a su juego y empezaron a abrir brecha en el marcador.

Rompen el partido con un 14-2

Un parcial de 14-2 favorecido por el acierto exterior y algunas acciones de mérito como un mate espectacular de Almansa a una mano permitieron la primera escapada espa?ola (20-8, min 7), aunque los turcos lograron recortar la desventaja hasta el 24-17 con el que termin? el primer acto.

La superioridad espa?ola continu? tras la primera pausa. Un triple de Lucas Langarita y dos nuevos mates de Villar y Miller contribuyeron a un nuevo estir?n en el marcador. Espa?a se mostraba letal desde el per?metro y muy efectiva en defensa, por lo que un parcial de salida de 12-2 continu? abriendo brecha y decantando la final a su favor.

Para colmo de males, Turqu?a perd?a a su base Arda Sivas a tres minutos del descanso por una lesi?n en la rodilla y se ve?a 22 abajo, que se quedaron en 18 al final de una primera mitad en la que se vio ampliamente superada por un rival que dominaba el rebote (18-10), le triplicaba en asistencias (13-4), se mostraba muy acertado desde el per?metro (5/8) y segu?a teniendo a Almansa (16) y Rodr?guez (15) como referencias en ataque (49-31, min 20).

Una segunda parte sin historia

Espa?a sigui? ejecutando a la perfecci?n su plan de partido en un tercer cuarto con poca historia, con ventajas que se mantuvieron durante muchos minutos rondando la veintena de puntos hasta que el ataque turco termin? de desesperarse por la gran defensa espa?ola y se apag? definitivamente, dejando el partido sentenciado a falta de los ?ltimos diez minutos tras un parcial en ese cuarto de 18-7 (67-38, min 30).

Con todo decidido y el billete para la final en el bolsillo, Dani Miret reparti? minutos entre sus jugadores, pensando en la final del domingo frente a Francia, un rival al que Espa?a derrot? por 19 puntos en la primera fase y que ser? su ?ltimo obst?culo en su camino hacia el segundo t?tulo mundial de la categor?a.