مشاهدة النسخة كاملة : River, Fluminense y Olimpia firman su pase a octavos

06-28-2023, 10:10 AM
River Plate sell? este martes su clasificaci?n a los octavos de final de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/) al vencer a The Strongest por 2-0 con goles del mediocampista Rodrigo Aliendro y el delantero colombiano Miguel ?ngel Borja en la sexta y ?ltima jornada del grupo D.

A los apenas 13 minutos de juego, Aliendro abri? el marcador para los Millonarios con un remate a ras de césped que dej? sin opci?n al portero visitante Guillermo Viscarra. El conjunto atigrado sali? decidido a empatar el encuentro, aunque el r?pido cambio de juego y control del bal?n de River complic? la situaci?n al conjunto dirigido por el portugués Ricardo Formosinho. Pese al planteamiento ofensivo de The Strongest, las intervenciones del portero argentino Franco Armani impidieron la ca?da de River, cuyo entrenador, Mart?n Demichelis, procur? mantener un libreto con rigurosos cuidados defensivos en el fondo para evitar sorpresas.

Ya en la segunda mitad se multiplicaron las oportunidades, aunque también la falta de efectividad de ambos equipos, en un duelo que se pele? en cada metro del césped. Un buen ejemplo de esto fue Enrique Triverio, que en el minuto 44 se llev? puesto al defensor paraguayo de River Robert Rojas, quien debi? retirarse lesionado del campo.

Cerca del final, el delantero Pablo Solari, que entr? para cambiar el ritmo del partido, se escap? por el lateral derecho y envi? un centro que desencaden? una serie de rebotes entre el portero y los atacantes para terminar a los pies de Borja, quien marc? al segundo tanto y asegur? la clasificaci?n a octavos. River finaliz? en el segundo puesto de su fase de grupos con 10 puntos.

Olimpia golea a Melgar

El Olimpia de Paraguay gole? por 4-1 al peruano Melgar en la ?ltima jornada de la fase de grupos y avanz? como primero del H, con 14 puntos. El conjunto paraguayo fue una apisonadora frente a un combinado peruano que se marcha del certamen continental con las manos vac?as, tras culminar ?ltimo en el grupo con cuatro puntos y sin la posibilidad de disputar la Copa Sudamericana.

El Decano se adelant? en el marcador con un gol del extremo uruguayo Alejandro Silva en el arranque del partido, tras un penalti sentenciado apenas en el octavo segundo de juego. A partir de entonces fue un mon?logo del conjunto local, que apabull? a su rival con la contundencia de su ofensiva. En el minuto 10 Silva habilit? con un gran centro al punta Guillermo Paiva, quien defini? de cabeza el segundo tanto del equipo Franjeado.

Los dirigidos por el técnico argentino Mariano Soso estaban completamente desdibujados en el campo. El equipo paraguayo marc? el tercer gol tras un centro al ?rea de Paiva que no pudo detener el portero Jorge Cabezudo. Poco después, el delantero Fernando Cardozo anot? el cuarto tanto de los locales tras quitarse de encima un marcador en el centro del ?rea visitante y definir cruzado de zurda.

Melgar consigui? el descuento en las botas del volante argentino Tom?s Mart?nez a los pocos minutos del inicio de la segunda parte. A partir de entonces, Olimpia se dedic? a administrar el partido y contrarrest? todos los intentos de un desesperado Melgar, que necesitaba de un milagro para hacerse con un boleto a la Copa Sudamericana como mejor tercero de su grupo. Pero en Medell?n decidieron arruinar la aspiraci?n de los peruanos, ya que Patronato venci? por 0-1 a Atlético Nacional y le arrebat? el tercer lugar de la clasificaci?n.

Patronato jugar? el 'playoff'

Por su parte, Patronato, con gol de Cristian Gonz?lez, derrot? este martes en Medell?n por 0-1 al Atlético Nacional, con lo que los argentinos jugar?n el 'playoff' en busca de un cupo a los octavos de la Copa Sudamericana. El tanto de la victoria naci? en un tiro de esquina cobrado por Nazareno Sol?s y que Gonz?lez aprovech? para meter un cabezazo que silenci? al estadio Atanasio Girardot, fort?n del Atlético Nacional. Iban 80 minutos de juego. Al final los jugadores celebraron en campo colombiano una victoria que fue producto de la insistencia y el trabajo mancomunado de un pu?ado de jugadores que no se dieron por vencidos.

El "Rey de copas", como también se le conoce al Atlético Nacional, mostr? sus ganas de triunfo con remates de John Sol?s, Andrés Salazar y Sergio Mosquera, que exigieron a Julio Salv?, el meta del cuadro visitante. También estuvo activo en el frente de ataque el brasile?o Jader, quien intent? con disparos desde fuera del ?rea y filtrando la pelota para sus compa?eros, que no pudieron dar la puntada final y llegar al gol.

Patronato, que juega en la segunda divisi?n del f?tbol argentino, plante? un esquema con un solo punta: Enzo D?az, que no tuvo acompa?amiento y naufrag? frente a la zaga de Atlético Nacional. La oportunidad m?s cercana al gol la tuvo con un remate del defensor Lucas Kruspzky, quien aprovech? un despeje corto y le quem? las manos a Kevin Mier. M?s adelante D?az sac? ventaja de una confusi?n de la zaga de los dirigidos por el brasile?o Paulo Autuori y otra vez exigi? a Mier que atrap? con alguna dificultad.

Contest? Atlético Nacional con Brah?an Palacios, un corpulento jugador de buena pegada que busca a sus 20 a?os un lugar en el once de Autuori. El técnico sigui? d?ndole oportunidad a la cantera y en esta ocasi?n envi? al campo a seis jugadores juveniles y dej? fuera a referentes como Cristian Zapata, Dorlan Pab?n y Jéfferson Duque.

En la segunda parte Patronato movi? los hilos en busca del triunfo y casi lo consigue por medio de Juan Esquivel, que no pudo finiquitar un contragolpe a los 57 minutos. Buscando la victoria Autuori envi? al campo a Tom?s ?ngel por Jayder Asprilla, también a Yair Mena por Brah?an Palacios. En Patronato entr? Kevin Gonz?lez por Juan Esquivel y Gast?n Novero por Fabio V?zquez. Minutos m?s adelante entraron ?lvaro Angulo y ?scar Perea por Andrés Salazar y Jader. Tampoco funcionaron para Nacional.

Los ?ltimos 15 minutos fueron de dominio para Patronato que a través de sus hombres cre? al menos tres ocasiones de gol. El premio a su insistencia fue el tanto de Cristian Gonz?lez, quien aprovech? un tiro de esquina y dej? sin opci?n a Mier. Felicidad para los visitantes que celebraron el gol con saltos y brazos. Para Atlético Nacional fue el segundo mazazo en los ?ltimos d?as, pues perdi? la final de la liga colombiana con Millonarios y esperaba ganarle a los argentinos para despedirse de su p?blico con triunfo.

Fluminense pasa empatando

El Fluminense brasile?o igual? a un gol este martes en R?o de Janeiro ante el peruano Sporting Cristal, termin? como primero del grupo D y avanz? a los octavos de final del torneo continental. El artillero argentino Germ?n Ezequiel Cano anot? para el Tricolor Carioca, mientras que el brasile?o Brenner marc? para el equipo lime?o, que con ocho puntos termin? tercero y jugar? los 'playoffs' clasificatorios a los octavos de la Sudamericana.

Con posibilidades matem?ticas de clasificarse, el Sporting Cristal intent? sorprender a los locales desde el inicio del partido y a los cinco minutos un remate de Joao Grimaldo, tras jugada de Brenner, termin? ligeramente desviado. Pero a los 21 minutos, el artillero Cano no perdon? y en un avance de Keno domin? dentro del ?rea y defini? con precisi?n sobre el portero Renato Sol?s para abrir el marcador. Luego fue su socio, el colombiano Jhon Arias, el que hizo lucirse a Sol?s con un doble remate.

El conjunto visitante, dirigido por el brasile?o Tiago Retzlaff Nunes, igual? el marcador en el minuto 36 en un tiro de esquina servido por Alejandro Hohberg y que Brenner capitaliz? con un cabezazo para superar al portero F?bio. Antes del descanso, tras un tiro de esquina ejecutado por el ex Real Madrid Marcelo, Arias estrell? un bal?n en el travesa?o.

El segundo tiempo fue bastante equilibrado, a pesar de las intentonas de Cano y Arias para desnivelar el marcador y que casi llevan al delirio a los 50.863 aficionados que fueron al hist?rico estadio Maracan?. El partido entre brasile?os y peruanos se disput? bajo la lupa del juez chileno Piero Maza.

Mineiro, a octavos con un empate

El Atlético Mineiro sac? un empate 1-1 ante el paraguayo Libertad en Asunci?n, con el que ratific? su clasificaci?n a los octavos de final en el partido de cierre del grupo G. Mineiro termin?, con 10 puntos, segundo en su grupo, liderado por el también brasile?o Athletico Paranaense, con 13. Libertad, tercero con siete puntos y que se coron? campe?n en el Torneo Apertura de f?tbol paraguayo, deber? definir en una repesca si avanza a los octavos de la Copa Sudamericana.

Este a?o, seg?n la Confederaci?n Sudamericana de F?tbol (Conmebol), los segundos de cada grupo en la Sudamericana disputar?n un 'playoff' o eliminatoria con los terceros de cada llave en la Libertadores. Los ocho que se impongan en este ida y vuelta avanzar?n a los octavos.

El partido de este miércoles en la capital paraguaya transcurri? en relativa calma y subi? de temperatura conforme avanzaba el reloj. Antonio Bareiro marc?, en el minuto 61, el ?nico tanto para los locales. Bareiro envi? el bal?n con un toque de cabeza hasta un ?ngulo inalcanzable para el portero ?verson, hasta entonces convertido en un muro infranqueable para los disparos del defensa argentino Alexander Barboza.

Con el marcador en contra, la respuesta de los visitantes no se hizo esperar y dos minutos después, en el 63, las cuentas volvieron a quedar en tablas por medio de Igor Silveira Gomes. El juvenil de S?o José do Rio Preto, quien entr? en reemplazo del argentino Cristian Pav?n, esper? un pase servido en el ?rea para fulminar al portero uruguayo Mart?n Silva.

As? Mineiro celebr? el debut en el torneo continental del técnico brasile?o Luiz Felipe Scolari, quien el pasado 16 de junio fue anunciado como nuevo entrenador del 'Galo' en reemplazo del argentino Eduardo Coudet.

Paranaense consolida su dominio

El Athletico Paranaense, con dos tantos del juvenil V?tor Roque, gole? este martes por 3-0 al club peruano Alianza Lima y ratific? su presencia en octavos de final de la Copa Libertadores desde el primer lugar del grupo G. La goleada la complet? con un tanto V?tor Bueno.

Para el ?ltimo partido de la fase de grupos, el entrenador del Paranaense, Wesley Carvalho, y el de los visitantes, Guillermo Salas, dejaron en el banco de reservas a jugadores de experiencia y que en el papel ser?an titulares. Paranaense no aline? entre los once al uruguayo David Terans, considerado el mejor jugador en 2022, y al argentino Tom?s Cuello, mientras que Alianza tampoco utiliz? al zaguero Carlos Zambrano, exBoca Juniors, y a Christian Cueva, quien en Brasil defendi? al Sao Paulo y al Santos y entr? en el segundo tiempo.

A pesar de ya estar clasificado, el equipo local sali? a buscar la victoria para asegurar el primer lugar del grupo y consciente de que el rival buscar?a también el resultado favorable para terminar como tercero y avanzar a la Copa Sudamericana. El gol lleg? bien r?pido, a los siete minutos, en una jugada de V?tor Bueno que dej? sin posibilidades de defensa al portero peruano ?ngelo Campos. En el primer tiempo, el 'Furac?o' (hurac?n) pudo aumentar con el uruguayo Agust?n Canobbio y el zaguero Pedro Henrique.

En el comienzo del segundo tiempo el Alianza se aproxim? con el argentino Hern?n Barcos, que en Brasil ya visti? las camisetas del Palmeiras y del Gremio, pero su remate fue detenido por Bento. A los cincuenta minutos, V?tor Roque, pretendido por el Barcelona, tuvo su primera jugada de peligro en un contragolpe en el que el portero Campos se llev? la mejor suerte. Después fue Canobbio el que estuvo cerca de ampliar con dos disparos desviados.

Pero si V?tor Roque pas? casi en blanco en el primer tiempo, el f?tbol del promisorio delantero aflor? en la etapa final con dos impecables definiciones. Su primer gol lleg? en el minuto 62 tras un certero pase del lateral Christian y el segundo en el 87 después de aprovechar una combinaci?n de Erick y Khellven.

El encuentro se jug? en el estadio Arena da Baixada de Curitiba con arbitraje del venezolano Alexis Herrera.*