مشاهدة النسخة كاملة : Independiente del Valle y Argentinos Juniors se abren camino hasta los octavos

06-08-2023, 05:47 AM
El ecuatoriano Independiente del Valle, apodado 'el Matagigantes', gole? por 3-0 este miércoles al Corinthians brasile?o y asegur? su pase a los octavos de final de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/), a falta de una jornada para que concluya el grupo E del torneo. El estadounidense-argentino-ecuatoriano Michael Hoyos convirti? un doblete, a los 18 y 25 minutos, y J?nior Sornoza cerr? la goleada para el equipo de Sangolqu? (una ciudad muy cerca de Quito) en el minuto 70. El grupo lo lidera Argentinos Juniors, con 11 puntos, y el Liverpool uruguayo es colista con 4. La superioridad futbol?stica del cuadro ecuatoriano, que acumul? 9 puntos frente a los 4 del Corinthians, se reflej? pr?cticamente en todo el partido, pese a que el equipo de Vanderlei Luxemburgo intent? reaccionar y acortar la diferencia. El estratega argentino Mart?n Anselmi, por su parte, no cont? con el portero Moisés Ram?rez, expulsado en el anterior partido, tampoco con los defensas argentinos Mateo Carabajal y Agust?n Garc?a Basso; aunque Kleber Pinargote, Anthony Land?zuri y Cristian Pellerano ocuparon con mérito esos puestos.

La propuesta de juego del Independiente del Valle no se descompuso en ning?n momento, por lo que el 3-0 fue el mejor reflejo del buen funcionamiento que mantiene el equipo, a pesar de los cambios que Anselmi efect?e en cualquiera de sus l?neas. Entre Sornoza y Hoyos desarticularon al sistema defensivo visitante, para el tanto de Hoyos con remate cruzado de derecha a izquierda tras recibir una formidable asistencia del ecuatoriano. Y siete minutos después, desde el mismo costado derecho, Hoyos recibi? el bal?n y remat? entre varios defensas un bal?n que se filtr? entre el poste izquierdo y el portero Cassio.

Tras los dos tantos de Hoyos, a Sornoza le falt? punter?a en su remate para aumentar, luego fue Cassio quien rechaz? un rebote de uno de sus defensas que ten?a destino de gol y Gil, en otra acci?n desesperada, se salv? de un autogol, pues el bal?n se escap? junto al marco fruto de la presi?n del local.

En el segundo tiempo Corinthians sali? buscando goles, pero un remate de R?ger Guedes se encontr? con la buena reacci?n del portero Kleber Pinargote. Y fue Independiente del Valle el que fabric? y cosech? el tercer tanto después de que se juntaran los argentinos Lorenzo Faravelli y el recién incorporado Lautaro D?az -en reemplazo de Hoyos-, para asistir a Sornoza, que remat?, el bal?n se estrell? en el travesa?o y entr? en la porter?a de Cassio.

Argentinos gana en la ?ltima jugada

Argentinos Juniors logr? este miércoles un triunfo 'in extremis' en la ?ltima jugada por 2-1 ante el Liverpool de Uruguay en la quinta jornada del grupo E y sell? su clasificaci?n a los octavos de final del certamen continental. En un encuentro disputado en el estadio Diego Armando Maradona del barrio porte?o de La Paternal, Leonardo Heredia (minuto 61) y Lucas Villalba (minuto 95) marcaron para el vencedor, mientras que Ruben Bentancourt (minuto 50) hab?a puesto en ventaja al conjunto visitante.

En la primera parte hubo un tiempo de estudio muy extendido donde tanto Gabriel Milito como Jorge Bava jugaron al ajedrez con los movimientos de sus jugadores con pocas oportunidades clara para abrir el tanteador. En el inicio de la segunda mitad, Liverpool sorprendi? a Argentinos Juniors con un penalti que el ?rbitro peruano Bruno Pérez sancion? por una mano de Lucas Villalba, que Ruben Bentancourt convirti? en gol con una soberbia ejecuci?n que hizo in?til la buena estirada del portero Alexis Mart?n Arias.

Argentinos reaccion? en poco tiempo y once minutos después devolvi? la igualdad al marcador tras una presi?n alta en campo rival, una marca registrada de los equipos de Milito, que derivaron en un remate de Francisco Gonz?lez Metilli que impact? en Leonardo Heredia y dej? sin reacci?n al portero Sebasti?n Britos.

Tras el empate Argentinos y Liverpool tuvieron sus opciones para adelantarse, pero conforme se acercaba el final parec?a que ambos se contentaban con la igualada.

Pero en la ?ltima jugada, en el quinto minuto del tiempo extra, Lucas Villalba conect? un tiro de esquina con un golpe de cabeza certero que le dio un valioso triunfo a Argentinos Juniors y le permiti? sellar su pasaporte a los octavos de final de esta edici?n de la Copa Libertadores. De esta manera, los simpatizantes del ‘Bicho’ volvieron a celebrar en tiempo de descuento porque el s?bado pasado también hab?a conseguido una victoria por el torneo local por 1-0 en el cl?sico ante Platense, también en la ?ltima jugada con un gol de Heredia.

En la ?ltima jornada de esta zona E, el 28 de junio Argentinos Juniors visitar? a Independiente del Valle para definir la primera plaza del grupo, mientras que Corinthians recibir? a Liverpool en un partido a todo o nada porque el que pierde se despide del plano internacional en este 2023.

Nacional e Internacional firman tablas

El Nacional uruguayo y el Internacional brasile?o se repartieron los puntos tras un ag?nico gol en los minutos finales del atacante tricolor Damiani que dej? abierta la clasificaci?n a octavos del grupo B. El gol de cabeza del delantero y un heroico 'Chino' Rochet rescataron un punto para un Nacional que rem? contracorriente ante los constantes ataques de los colorados Pedro Enrique y Alan Patrick.

Nacional comenz? los primeros minutos muy intenso, consciente de que una victoria lo situar?a como l?der provisional del grupo B a la espera de lo que pase en el encuentro entre el Deportivo Independiente Medell?n y Metropolitanos de este jueves. La primera media hora transcurri? con dominio tricolor, especialmente por la influencia de Zabala, incansable en banda y generando ocasiones en jugada y a bal?n parado, pese a que ninguna lleg? a materializarse. Los dirigidos por ?lvaro Gutiérrez, con las bajas del lateral Camilo C?ndido y el mediocampista Gast?n Pereiro por acumulaci?n de amarillas, recurr?an a muchos hombres para contrarrestar a los Colorados y, al recuperar el bal?n, ten?an pocos efectivos para ir al ataque, lo que los mantuvo lejos del ?rea rival.

Este fue precisamente el principal argumento ofensivo de Internacional, que supo mejor como atacar con contraataques a las salidas de saques de esquina o recurriendo a su jugador m?s peligroso, el extremo Pedro Enrique. ?l mismo fue el que m?s exigi? al Bolso, que mantuvo la porter?a a cero gracias a un Rochet excelso que, primero tapando un disparo a bocajarro en el ?rea peque?a y luego rechazando a mano cambiada un tiro dirigido a la escuadra -ambos de Pedro Enrique-, se convirti? en el mejor del equipo uruguayo en los primeros 45 minutos.

Durante los primeros instantes del segundo tiempo, ambos equipos dieron la cara ofensivamente, aunque la ocasi?n m?s clara fue un t?mido disparo de Ram?rez en el ?rea rival que muri? sin demasiadas complicaciones en las manos del portero colorado. Sin embargo, la recompensa se la llevaron los visitantes en el minuto 62 con una genialidad del capit?n de Internacional, Alan Patrick, que dej? atr?s a dos jugadores tricolor, hizo una pared con Pedro Enrique y envi? el bal?n hacia las mallas de un Rochet que, a contrapierna, no pudo hacer nada.

Tras el gol visitante, el partido se agit? con varias acciones en las que se respiraba cierta tensi?n por parte de los jugadores de Nacional, que ve?an que con el transcurso del tiempo se les escapaban las opciones de clasificarse.

Con el partido casi resuelto, el Gran Parque Central estall? de alegr?a con el empate de Nacional, que pas? de ver c?mo se le escapaba la clasificaci?n a recuperar la esperanza con un cabezazo del recién ingresado Damiani, que bati? en el minuto 88 a John tras un lanzamiento de falta de Zabala que esta vez s? obtuvo recompensa.