مشاهدة النسخة كاملة : Boca y Paranaense avanzan a octavos ganando por la m?nima

06-07-2023, 07:40 AM
Un golazo de Marcelo Weigandt sell? la victoria este martes de Boca Juniors por 1-0 sobre Colo Colo y le garantiz? el pase a los octavos de final de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/).

Sin el colombiano Sebasti?n Villa, sentenciado a dos a?os y un mes de prisi?n condicional por violencia machista, Boca salt? al césped de la Bombonera enchufado, hasta el punto de disfrutar de una ocasi?n clara del peruano Luis Adv?ncula nada m?s empezar el partido. En los primeros compases del encuentro, el xeneize mantuvo el control de la posesi?n y del juego, con un Cristian Medina concretando pases entre l?neas ante la ineficaz presi?n de 'El Cacique'. Sin embargo, culminado el primer cuarto de hora, el conjunto chileno se adue?? del partido: asentado sobre su defensa de tres centrales y una presi?n m?s efectiva, los albos comenzaron a frustrar la salida de bal?n de Boca, buscando el ?rea de Sergio Romero con rapidez y verticalidad. De hecho, gran parte del primer tiempo transcurri? entre las aproximaciones -sin demasiado éxito- de Colo Colo y la impotencia de Boca, cuyos jugadores perd?an muy r?pido el esférico.

A falta de diez minutos para el final del primer tiempo, Boca se deshizo de su letargo y tuvo tres oportunidades claras de abrir el marcador, entre ellas dos mano a mano que frustr? el portero Brayan Cortés. Las buenas sensaciones del conjunto local continuaron tras el paso por vestuarios, cuando lleg? el primer y ?nico tanto del choque: una volea cruzada desde fuera del ?rea de 'Chelo' Weigandt, que puso el 1-0 en el minuto 55.

El gol sent? muy bien a Boca, que se seren? y recuper? la fluidez en su juego ante la consternaci?n de los albos, incapaces de quitar la pelota al equipo porte?o. Ante esta situaci?n, Quinteros modific? su planteamiento inicial y quit? la defensa de tres centrales, pero 'El Cacique' solo fue capaz de concretar una ocasi?n clara en la segunda mitad: un remate de Thomson en el 77 que sali? lamiendo la cepa del poste de Romero.

En la recta final del partido, Colo Colo busc? el empate con m?s fe que certezas y descuid? en reiteradas ocasiones su defensa, algo que casi aprovech? V?zquez, con un mano a mano ante Cortés en el minuto 88.

Pese a la victoria y la clasificaci?n para la siguiente fase del torneo, Almir?n termin? el encuentro con una sensaci?n agridulce: Langoni y Merentiel salieron del campo lesionados y Adv?ncula termin? el partido cojeando. Los chilenos, por su parte, tendr?n una ?ltima oportunidad de meterse en los octavos de final en la pr?xima jornada, aprovechando derrota del Deportivo Pereira por 1-0 ante el Monagas.

Monagas consigue su primera victoria

El venezolano Monagas mostr? este martes su mejor cara al vencer por 1-0 al colombiano Deportivo Pereira y logr? su primer triunfo en el grupo F. A?n tiene opciones de llegar al tercer lugar que da cupo a la repesca para los octavos de final de la Sudamericana.

La victoria del Monagas lleg? por un penalti por mano dentro del ?rea, sancionado por el ?rbitro ecuatoriano ?lex Cajas, y que convirti? en gol a los 19 minutos Edanyilber Navas, uno de los futbolistas m?s reconocidos en la liga venezolana y "Jugador M?s Valioso" en tres ocasiones durante la temporada de 2022. Ahora el Monagas, dirigido por Jhonny Ferreira, acumula cinco puntos en el grupo que lidera Boca. El Pereira es segundo con siete.

En el partido, el Deportivo Pereira, que este a?o disputa por primera vez la copa, apenas pudo disparar de manera directa una vez en el primer tiempo, cuando Yilmar Vel?squez intent? igualar el marcador en el 45 con un tiro que termin? en las manos del paname?o Orlando Mosquera. Otra ocasi?n tuvieron los dirigidos por Alejandro Restrepo en el minuto 58 con un tiro libre de Johan Bocanegra, quien entr? en sustituci?n de Eber Moreno, que se fue por encima del marco rival.

Durante el partido, Cajas mostr? tarjetas amarillas al paname?o Iv?n Anderson y David Guevara, del Monagas; y a Bocanegra, del Pereira. El Monagas se enfrentar? con Boca Juniors y el Pereira ante el Colo Colo en la sexta y ?ltima jornada de la fase de grupos el pr?ximo 29 de junio.

Paranaense le gana a Libertad

El brasile?o Athletico Paranaense, con un gol del centrocampista Christian, derrot? este martes en Curitiba por 1-0 al Libertad paraguayo y avanz? también as? a los octavos de final. El resultado deja al Paranaense, actual subcampe?n del torneo, en la primera posici?n del grupo G con diez puntos y al Libertad con seis y todav?a posibilidades de avanzar como segundo.

En el primer tiempo los dos equipos se mostraron conservadores, a pesar del planteamiento ofensivo del técnico local, Paulo Turra, con un cuarteto de ataque de peso: V?tor Roque, el argentino Tom?s Cuello y los uruguayos David Terans y Agust?n Canobbio. S?lo intentaron un remate de Erick, a los 32 minutos, que pas? cerca de la porter?a y otro de Cuello que fue defendido por el cuarent?n uruguayo Mart?n Silva, exportero del Vaso da Gama.

El segundo tiempo comenz? m?s movido y en los primeros minutos el local se aproxim? con V?tor Roque, una de las promesas del f?tbol brasile?o, y Alex Santana, mientras que el visitante tuvo una oportunidad clara con Héctor Villalba. En el minuto 70, en su primera jugada después de sustituir a Canobbio, Christian se descolg? por la punta izquierda y remat? desde fuera del ?rea para superar a Silva.

En los minutos finales, el técnico del Libertad, el argentino Daniel Garnero, reforz? el ataque con la entrada de Roque Santa Cruz, que poco pudo hacer frente a la s?lida defensa plantada por el Paranaense.

El encuentro se disput? en el estadio Arena da Baixada de Curitiba con arbitraje del boliviano Gery Vargas, quien en el minuto final le anul? un gol a Villaba, por una mano en la jugada previa y que pudo significar el empate del empate del equipo paraguayo. El 27 de junio, en la ?ltima jornada del grupo, el Paranaense recibir? al Alianza Lima, mientras que el Libertad jugar? en Asunci?n ante el Atlético Mineiro.

Hulk empuja al Atlético Mineiro a octavos

Hulk le dio este martes la victoria al Atlético Mineiro frente al Alianza Lima con un solitario gol que le permite a los brasile?os acariciar el pase a octavos de final y elimina al equipo peruano de la m?xima competici?n continental. El VAR fue protagonista de un partido en el que, su intervenci?n, elimin? un penalti ya se?alado en favor del equipo lime?o, que también reclam? una mano al inicio de la jugada que termin? en el gol de Atlético Mineiro.

Comenz? el partido con un Alianza Lima bien posicionado en el campo y con ?mpetu para tratar de sumar tres puntos que le mantuvieran con vida en Libertadores. Poco le dur?, sin embargo, el empuje inicial al equipo peruano y, de manera progresiva, 'O Galo' comenz? a mostrar sobre el campo su superioridad técnica y t?ctica.

Frustrados, los jugadores locales tuvieron que apelar a la dureza para cortar ataques y evitar que sus rivales encontraran el camino a la porter?a. Fruto de esa actitud, cuatro futbolistas aliancistas, entre ellos los dos centrales, fueron amonestados durante la primera parte, lo que permit?a intuir una segunda parte complicada para el equipo blanquiazul. La mejor oportunidad de la primera parte la tuvo Mineiro en el minuto 32, cuando Cristian Pav?n lanz? un centro desde el lado derecho del campo, muy cerca del ?rea. En el extremo contrario, casi en el ?rea chica, Paulinho se adelant? a una defensa que parec?a tener una velocidad menos y logr? rematar antes de que la pelota botara, pero la envi? fue por encima del marco.

Sin capacidad de materializar las oportunidades en goles, el partido se fue al descanso con el empate en el marcador. El regreso al césped supuso el inicio del asedio de Atlético Mineiro sobre la porter?a de Alianza, donde, poco a poco, se iba concentrando el juego. En el minuto 57, Hyoran -uno de los jugadores que milagrosamente se salvaron de la tragedia del Chapecoense- estuvo cerca de abrir el marcador con una acrob?tica chilena (o chalaca) a pase del veterano Hulk, que vive una segunda juventud en su pa?s. Apenas cinco minutos después, Alianza bot? un c?rner que fue rechazado por la defensa brasile?a (con la mano, a juicio de la hinchada local) y el Atlético Mineiro lanz? un veloz contragolpe. En apenas tres pases y con la defensa blanquiazul muy lenta y mal posicionada, el bal?n lleg? a las inmediaciones de la porter?a rival. Finalmente, Paulinho, ya dentro del ?rea peruana, cedi? un pase a Hulk que, a sus 36 a?os, fue m?s r?pido que sus rivales y remat? solo a porter?a vac?a.

En el 72, el ?rbitro se?al? un penalti a favor de los locales al tocar Nathan Silva con el brazo una pelota dividida con Hern?n Barcos tras un centro al ?rea. Con el partido detenido, Barcos preparado, todos los futbolistas alineados tras la l?nea de penalti y el estadio conteniendo el aliento, el VAR anul? la sanci?n por un milimétrico fuera de juego de juego previo.

Tras varios intercambios de golpes sin efecto, el partido concluy? con 0-1 para Atlético Mineiro que queda segundo en el grupo G con nueve puntos, uno menos que el l?der Paranaense, y se jugar? en la ?ltima jornada el pase a octavos de final frente a Libertad de Paraguay, tercero con seis puntos. Por su parte, Alianza Lima queda ?ltimo de grupo a falta de una jornada en la que tratar? de obtener el cupo para la Copa Sudamericana frente al Paranaense como visitante.

Melgar golea a Patronato

El Melgar peruano apabull? este martes al argentino Patronato al golearlo 5-0 y recuper? el aliento al dejar el fondo de la tabla y escalar hasta la tercera posici?n del grupo H, con lo que mantuvo sus opciones de avanzar hacia la Copa Sudamericana. Dos goles de Bernardo Cuesta y los otros de Cristian Bordacahar, Tom?s Mart?nez y Jhamir D'Arrigo, le permitieron a los peruanos también cobrarse la revancha del 4-1 que sufrieron el pasado 4 de mayo en el partido de ida, y sumar 4 puntos, uno m?s que su rival de turno. En la ?ltima jornada de la serie, Patronato visitar? al Atlético Nacional colombiano, actual l?der con 10 puntos, mientras que los peruanos har?n lo mismo frente al Olimpia, segundo con 8.

M?s all? de los 2.300 metros de altura de la ciudad de Arequipa, el equipo rojinegro gan?, gole? y gust? frente a un rival que careci? de recursos para frenar el planteamiento ofensivo lanzado desde el primer minuto de juego por los dirigidos por Mariano Soso. La superioridad fue tan marcada que los peruanos resolvieron el juego en el primer tiempo, cuando anotaron cuatro goles, el primero de ellos a los 8 minutos con un penalti disparado con solvencia por su goleador Bernardo Cuesta. El argentino-peruano lanz? su tiro al otro lado de la estirada del portero Mat?as Budi?o para abrir la cuenta tras una clara falta de Lautaro Geminiani sobre el extremo peruano Jhamir D'Arrigo, quien estuvo intratable por la banda izquierda.

Tres minutos después, Cuesta pudo ampliar el marcador, pero su disparo sali? desviado por muy poco, algo que no hizo el también argentino Cristian Bordacahar, que a los 13 minutos ampli? cifras para los locales con un remate a media altura luego de que la defensa del Patronato dej? flotando en su ?rea un saque de esquina.

A los 21 minutos, el defensa Cristian Gonz?lez cometi? otro penalti sin atenuantes contra D'Arrigo, que fue anotado con un tiro al lado contrario del portero por el también argentino Tom?s Mart?nez. El portero Budi?o impidi?, con una gran estirada, que un remate de Kenji Cabrera consagrara la goleada, pero este mismo jugador protagoniz? a los 41 una jugada por la izquierda que termin? en un centro medido para que Cuesta conquistara el cuarto con un remate desde el centro del ?rea.

En los ?ltimos minutos de la primera mitad, Cuesta pudo lograr el tercero de su cuenta personal, pero un defensa anticip? su llegada con la punta del bot?n, mientras que Juan Esquivel envi? fuera el ?nico remate de riesgo para el Patronato, un tiro que pas? besando el palo derecho defendido por Carlos C?ceda.

Melgar repiti? la f?rmula en el segundo tiempo ante un rival que intent? reaccionar m?s con amor propio que recursos, aunque ya en los primeros minutos sufri? serios problemas por remates profundos de D'Arrigo y Cuesta. Pero, nuevamente, poco le dur? la resistencia a los argentinos, ya que a los 58 D'Arrigo redonde? su gran actuaci?n de la noche con el quinto gol, anotado tras una jugada peleada por Cuesta que le cedi? el bal?n para que definiera con un remate colocado al palo derecho.

En los minutos finales, el Melgar mantuvo el control del juego y aunque no renunci? a ampliar las cifras opt? por cambiar a jugadores como Cuesta y Bordacahar, con lo que disminuy? su potencial ofensivo, sin que el Patronato creara ninguna situaci?n que pusiera en riesgo su porter?a.