مشاهدة النسخة كاملة : Espa?a inicia el camino al Eurobasket con un triunfo ante Italia

05-26-2023, 01:10 AM
La selecci?n espa?ola femenina de baloncesto inici? este jueves su camino hacia el EuroBasket de Israel y Eslovenia con un esperanzador triunfo ante la de Italia (55-44) en su primer amistoso en Vigo, donde este viernes tendr? un test mucho m?s exigente ante China, vigente subcampeona mundial.

Sin Astou Ndour, Mar?a Araujo e Irati Etxarri, tres de sus pilares, el seleccionador Miguel Méndez realiz? numerosas pruebas, jugando muchos minutos con dos bases y alternando sistemas defensivos. Por momentos, Italia someti? al equipo espa?ol con su f?sico, una prueba de lo que le espera en la cita continental.

El desacierto ofensivo marc? el primer cuarto. Italia empez? encestando, pero se apag? muy r?pido. Firm? unos pésimos porcentajes en ataque que dieron el mando del partido a Espa?a, que se agarr? al brazo de la gallega Raquel Carrera.

Dominio del rebote

La jugadora del Valencia Basket est? llamada a marcar una época en el equipo nacional. Pese a su juventud, ya asume galones. Domin? la pintura y el técnico italiano, Lino Lardo, se vio obligado a pedir su primer tiempo muerto después de un parcial 9-0 (9-2, min.5).

Espa?a domin? el rebote -casi dobl? a su rival en los primeros diez minutos- hasta que el seleccionador transalpino meti? en pista a Sara Madera. La p?vot del Reyer Venezia aprovech? su f?sico para castigar a la defensa espa?ola, incapaz de frenarla. Por ah? empez? a limar su desventaja el conjunto italiano, ganador absoluto de la batalla por el rebote en el segundo cuarto.

Madera inici? la remontada italiana, y Cecilia Zandalasini le dio continuidad en los ?ltimos minutos del primer tiempo para apretar el electr?nico al m?ximo (23-22). El descanso de Madera en el inicio del tercer cuarto lo aprovech? Espa?a, mucha m?s intensa en defensa y con m?s circulaci?n en ataque, para golpear de nuevo con un parcial 11-1 de salida.

Un marcha m?s

Lino Lardo pidi? tiempo muerto (34-23, min.24), pero Espa?a ya hab?a metido una marcha m?s a su juego y ni el regreso de Madera a pista reactiv? a las italianas, con su estrella Zandalasini bien sujeta (43-29, min.27).

El equipo de Miguel Méndez encar? el ?ltimo cuarto con una amplia renta de 16 puntos (47-31), pero Italia, fiel a su estilo, no se entreg? y a falta de poco m?s de tres minutos logr? acercarse a ocho (50-42), que pudieron ser seis si André encestase sus dos tiros libres. A Espa?a le entraron las dudas, pero sobrevivi? gracias a su trabajo defensivo.