مشاهدة النسخة كاملة : Kirkwood logra su primera victoria en Long Beach y Palou ya es tercero del campeonato

04-17-2023, 04:20 AM
El estadounidense Kyle Kirkwood (Andretti Autosport) consigui? este domingo la primera victoria de su carrera en la IndyCar con su triunfo en Long Beach mientras que el espa?ol ?lex Palou (https://www.sport.es/es/temas/alex-palou-1017257) (Chip Ganassi), que termin? quinto en esta prueba, es ahora tercero en la lucha por el campeonato.

Kirkwood, que super? en un ajustado duelo a su compa?ero de equipo, el francés Romain Grosjean, fue también el m?s r?pido en la clasificaci?n y supo defender la primera posici?n en una carrera muy exigente.

"Cuando crucé la l?nea de meta fue una relajaci?n, sent? que necesitaba este triunfo. No puedo agradecer lo suficiente al equipo, la estrategia, las paradas... y con Romain (Grosjean) detr?s de mi", coment? el joven piloto en l?nea de meta a la retransmisi?n estadounidense.

Palou logr? un meritorio quinto puesto en Long Beach que le permite ascender hasta la tercera posici?n de la general con 91 puntos, a cuatro del segundo clasificado, el mexicano Pato O'Ward (Arrow McLaren), que este domingo fue decimoséptimo y que perdi? as? el liderato del campeonato.

El nuevo piloto al frente de la IndyCar es el sueco Marcus Ericsson (Chip Ganassi), que le saca 19 puntos a Palou.

Esta victoria de Kirkwood (tercer ganador en tres grandes premios este a?o) le permite ascender catorce posiciones en la tabla para ser quinto y sobre él son apenas 21 puntos los que separan a los cuatro primeros clasificados.

Kirkwood protegi? su pole en una salida muy competida en la que el estadounidense Josef Newgarden (Team Penske) adelant? a cuatro monoplazas, entre ellos el de Palou.

La rivalidad llev? a situaciones de m?xima tensi?n en el primer paso por boxes, el papel de los mec?nicos fue fundamental en la estrategia y Newgarden arriesg? al l?mite tratando de adelantar a un Kirkwood que salv? su posici?n de milagro al incorporarse al trazado.

Newgarden lleg? a ser l?der durante 27 vueltas aprovechando lo ca?tica que fue la carrera durante su tramo intermedio.

Ese descontrol tuvo como uno de los principales protagonistas a O'Ward, primero en un choque en paralelo con Scott Dixon (Chip Ganassi) que termin? con el neozelandés estrellando su coche con las protecciones y abandonando la carrera.

Esta acci?n pareci? susceptible de acabar en sanci?n para el McLaren, pero no fue as? y Dixon se mostr? muy molesto.

"Es un d?a frustrante. Si as? es como quieren que pilotemos, supongo que habr? que quitarse los guantes y empezar a pelear", asegur?.

O'Ward, tras terminar su carrera, quiso contestarle con contundencia: "Estaba dentro y él fuera. Si siente que fue mi error lo siento, yo no lo veo as?. No voy a pedir perd?n por eso. Esto son las carreras. Si vienes por fuera eres m?s vulnerable a que estas cosas pasen".

Otro error de c?lculo de O'Ward cuando la carrera alcanzaba su primer tercio puso su monoplaza en mitad del trazado durante una curva, afectando, entre otros, a un Palou que tuvo que frenar a fondo y perdi? muchas posiciones. Ambos pilotaron durante gran parte de la carrera por debajo del Top 10.

El piloto de San Antonio Vilamajor pudo encabezar la prueba durante dos vueltas retrasando su cambio de neum?ticos y benefici?ndose de que los dem?s pasaron por los pits. A su salida, con 30 pasos m?s por meta pendientes, se situ? en la sexta posici?n.

Palou complet? un final de carrera excelente, situ?ndose quinto y poniendo much?sima distancia respecto a su perseguidor, Alexander Rossi (Arrow McLaren). Adem?s, lleg? a estar a menos de un segundo del californiano Colton Herta (Andretti Autosport).

"Somos Top 5 en el campeonato, eso est? bien. Fue una gran carrera en St. Pete y Texas, estoy feliz por d?nde estamos. Pelearemos en estas carreras hasta la Indy 500 y a ver en qué posici?n llegamos ah?", dijo Palou.

A 30 vueltas para el final, Kirkwood recuper? el liderato en el segundo paso por boxes y Grosjean se col? en la segunda plaza relegando a un Newgarden que sigui? perdiendo posiciones hasta terminar noveno.

El tramo final dej? un duelo apasionante entre dos compa?eros de equipo como Kirkwood y Grosjean y finalmente se impuso el estadounidense.

Queda para el recuerdo que el argentino Agust?n Canapino (Juncos Hollinger) lider? la carrera durante tres vueltas benefici?ndose de no parar en boxes. Poco después, por un golpe con el muro, se vio obligado a abandonar por primera vez en esta temporada de debut.

En dos semanas se disputar? la cuarta prueba del campeonato en Alabama, primer circuito tradicional de la IndyCar 2023 tras haber corrido hasta ahora en dos urbanos y un ?valo.