مشاهدة النسخة كاملة : Las Guerreras certifican el billete al Mundial

04-13-2023, 12:55 AM
La selecci?n espa?ola femenina de balonmano no fall? y certific? su clasificaci?n para el Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia 2023, al imponerse este miércoles por 26-24 a Austria, en un encuentro de vuelta en el que a las Guerreras s?lo les val?a ganar tras empatar (28-28) el choque de ida. (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano/guerreras-empatan-austria-jugaran-pase-85779027)

Un triunfo en el que jug? un papel fundamental la central Silvia Arderius, una jugadora diferente a cualquier otra, que con sus goles y asistencia solvent? los problemas ofensivos de un conjunto espa?ol que se march? al descanso por detr?s en el marcador (11-12).

Desventaja que las de José Ignacio Prades lograron enjugar en una segunda parte en la que el conjunto austriaco puso a prueba con los hasta tres goles de ventaja (11-14) con los que lleg? a contar al fortaleza mental de unas Guerreras que no s?lo se aseguraron su presencia en su octavo Mundial consecutivo, sino mantener vivas sus opciones de disputar los Juegos Ol?mpicos de Par?s.

Un doble objetivo que se antojaba nada sencillo tras el dubitativo arranque de un conjunto espa?ol que pareci? seguir anclado todav?a en la gris segunda parte que protagoniz? el pasado s?bado, volviendo a incurrir en los mismos problemas ofensivos que ya le privaron de la victoria (28-28) en Austria.

De poco le vali? en esta ocasi?n a las Guerreras la presencia en ataque de dos centrales, ya que ni Alicia Fern?ndez, ni Carmen Campos lograron dotar al juego ofensivo de la velocidad y fluidez necesaria para hacer llegar en ventaja el bal?n a las extremos y pivotes.

Circunstancia que conden? al equipo espa?ol a tener que buscar, m?s de lo recomendado, el camino hacia el gol por la zona central de la defensa austr?aca donde las centroeuropeas hicieron valer su kilos y cent?metros.

Tal y como demostr? el m?s que inquietante 6-8 que figuraba a los diecinueve minutos en el marcador a favor de una selecci?n austriaca que siempre encontr? en los latigazos de la lateral Katatina Pandza, autora de cuatro tantos en el primer tiempo, la f?rmula para superar a al defensa espa?ola.

Un resultado que oblig? a Prades a buscar soluciones tanto en defensa, donde apost? por una defensa 5-1 con la presencia de Alexandrina Barbosa en el puesto de avanzada, como en ataque, donde otorg? la direcci?n del juego espa?ol a la central Silvia Arderius.

Dos cambios que no tardaron en dar resultado, ya que si la intensidad de "Shandy" Barbosa pareci? contagiar al resto de la defensa espa?ola, en ataque el talento de Arderius, una jugadora diferente, solvent? los problemas de la selecci?n, que con un parcial de 3-0 dio la vuelta al tanteador (11-10).

Pero ni as? lograron las Guerreras descolgar a un equipo austr?aco, que aferrado a las paradas de Petra Blazek, que ya fue clave en el encuentro de ida, que no s?lo volvi? a igualar la contienda, sino que se march? al descanso en ventaja (11-12) con ca?onazo final, como no, de Katarina Pandza.

Un anticipo de lo que ocurri? en el inicio del segundo per?odo en el que Austria se situ? con una renta de tres tantos (11-14) aprovechando los casi cinco minutos que la selecci?n espa?ola acumul? sin marcar.

Resultado que puso a prueba la fortaleza mental de unas Guerreras, que no s?lo se jugaban su presencia en una cita mundialista a la que Espa?a no falta desde el a?o 2007, sino también mantener vivas sus opciones de participar en los Juegos Ol?mpicos de Par?s.

No pudo ser mejor la respuesta de las jugadoras espa?olas que aferradas a la defensa y las paradas de Merche Castellanos lograron devolver las tablas al marcador (14-14).

Una reacci?n a la que las de José Ignacio Prades no pudieron dar continuidad, incapaces de contener a las laterales Patricia Kovas y Johanna Reichert, que tom? el relevo en la faceta goleadora en la segunda mitad a Katarina Pandza

De hecho, un gol de la joven lateral del Thüringer alem?n situ? de nuevo a Austria con una ventaja de dos goles (15-17), que puso contra las cuerdas a un equipo espa?ol.

Pero entonces surgi? la figura de la central Silvia Arderius, una jugadora con una visi?n de juego e imaginaci?n que la hacen diferente a las dem?s, que con sus goles -cuatro- y asistencias permiti? a Espa?a dar por completo la vuelta (21-19) al encuentro a poco m?s de diez minutos para la conclusi?n.

Un tiempo en el que otra "bajita" maravillosa, Esther Arrojeria, tom? el relevo a una Silvia Arderius, a la que se le agot? el f?sico, con sus goles y penetraciones que dejaron resuelta la eliminatoria (25-21) para el equipo espa?ol, que supo manejar con oficio el intento de reacci?n final del conjunto austriaco.