مشاهدة النسخة كاملة : Las 'Guerreras' empatan en Austria y se jugar?n el pase al Mundial en Antequera

04-08-2023, 10:57 PM
La selecci?n espa?ola femenina de balonmano deber? vencer el pr?ximo miércoles en Antequera a Austria si quiere estar en el Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia, tras ser incapaz de pasar este s?bado del empate (28-28) en un encuentro de ida, en el que las 'Guerreras' llegaron a contar con una renta de hasta cinco goles (6-11) en el primer tiempo.

Pero todo el buen trabajo, sobre todo en defensa, de las de José Ignacio Prades en la primera mitad se diluy? por completo en un segundo per?odo en el que Espa?a se vio superado por un equipo austriaco, que igual? definitivamente la contienda (28-28) con un gol de Karatina Pandza a falta de cinco segundos para el final.

Un resultado que nadie hubiera podido imaginar tras la sobresaliente puesta en escena del conjunto espa?ol, que tal y como pidi? en la previa el seleccionador se emple? como nunca en defensa.

Tal y como reflejaron los tan s?lo dos tantos (2-5) que las 'Guerreras' concedieron en los nueve primeros minutos de juego, en los que Austria no encontr? la manera de superar el s?lido entramado defensivo del equipo espa?ol.

Pero las de Prades, conscientes de la trascendencia de una eliminatoria en la que no s?lo est? en juego una plaza en la pr?xima cita mundialista, sino también mantener vivas las aspiraciones ol?mpicas, no s?lo brillaron en defensa, sino también en ataque.

Con la presencia de las centrales Carmen Campos y de Alicia Fern?ndez el equipo espa?ol no s?lo cuid? como nunca la posesi?n de bal?n, sino que movi? de lado a lado a la defensa austr?aca hasta encontrar a las jugadoras de segunda l?nea.

Cuando no fue la pivote Kaba Gassama, que cerr? el primer tiempo con tres dianas, fueron las extremos Jennifer Gutiérrez y Maitane Etxeberria las encargadas de culminar el juego ofensivo del equipo espa?ol, que a los trece minutos se situ? con una ventaja de cuatro tantos (4-8). Renta que no puso en peligro ni la expulsi?n de la pivote Eli Ces?reo, uno de los puntales defensivos de la selecci?n, que vio a los dieciséis minutos la tarjeta roja directa tras golpear el rostro de Katarina Pandza

De hecho, las 'Guerreras' alcanzaron su m?xima diferencia (6-11 )a los diecinueve minutos de juego con un latigazo de Alexandrina Barbosa, que aport? a las de José Ignacio Prades una mayor capacidad de lanzamiento exterior. Diferencia que Espa?a supo manejar con oficio, como reflej? el 14-18 con el que se lleg? al descanso, tras responder a cada intento de remontada del equipo local, en el que destac? la joven lateral Johanna Reichert, con veloces acciones de contragol.

Un pl?cido panorama que hac?a pensar en la posibilidad de que las 'Guerreras' dejaran resuelta la eliminatoria sin esperar el encuentro de vuelta, nada m?s lejos de la realidad, ya que todo el buen trabajo de Espa?a en los primeros treinta minutos se diluy? por completo en la segunda mitad.

Si en defensa las de Prades, mucho menos intensas, eran incapaces de contener los lanzamientos de lateral Patrica Kovacs, m?xima realizadora del encuentro con siete dianas, en ataque desapareci? la paciencia para hacer llegar en ventaja el bal?n a las jugadoras de segunda l?nea.

Y cuando se logr? siempre apareci? la figura de la portera local Petra Blazek, que con sus intervenciones fue minando cada vez m?s y m?s a la moral de un equipo espa?ol, incrédulo ante la remontada del equipo austriaco que a los once minutos puso la igualada (21-21) en el marcador.

Una peligrosa situaci?n de la que pareci? rescatar a las 'Guerreras' la veterana Alexandrina Barbosa, que con dos potentes lanzamientos lejanos permiti? a Espa?a situarse con una renta de dos tantos (24-26) a poco m?s de diez minutos para la conclusi?n. Diferencia que los fallos en el lanzamiento impidieron conservar a un equipo espa?ol, que tuvo que jugar los ?ltimo segundos con una jugadora menos por una m?s que polémica exclusi?n de Alicia Fern?ndez.

Una superioridad numérica que Austria o desaprovech? para establecer el 28-28 final que obligar? a las de Prades a vencer el pr?ximo miércoles en Antequera si quiere estar en un Mundial que es la puerta de acceso a los Juegos Ol?mpicos de Par?s.

Ficha técnica:

28 - Austria: Blazek; Wess (-), Katarina Pandza (3), Kaiser (3), Ines Ivancok (4), Kovacs (7, 3p) y Neidhart (2) -equipo inicial- Lena Ivancok (ps), Frey (5, 1p), Schindler (-), Reichert (4), Dramac (-), Gschwentner (-), Kampelmühler-Rink (-), Sabatnig (-) y Ana Pandza (-)

28 - Espa?a: Castellanos; Etxeberria (2), Alicia Fern?ndez (3, 2p), Campos (2), Arcos (1), Jennifer Gutiérrez (4, 1p) y Gassama (5) -equipo inicial- Wiggins (ps), Marta L?pez (2), Arrojeria (-), Eli Ces?reo (2), Gonz?lez de Garibay (2), Valero (-), Mbengue (-), Tchaptchet (-) y Barbosa (5)

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 4-5, 5-9, 7-12, 10-15 y 14-18 (Descanso) 18-20, 20-21, 23-23, 24-26, 26-28 y 28-28 (Final)

?rbitros: Antic y Jakovljevic (SRB). Expulsaron con tarjeta roja directa a la jugadora espa?ola Eli Ces?reo (m.16). Adem?s excluyeron por dos minutos a Kovacs, Frey, Kaiser y Katarina Pandza por Austria; y a Eli Ces?reo, Campos, Tchaptchet y Alicia Fern?ndez por Espa?a.

Incidencias: Encuentro de ida de la eliminatoria de clasificaci?n para el Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia 2023 disputado en el pabell?n BSFZ Südstadt de Maria Enzersdorf (Austria) ante 1.500 espectadores.