مشاهدة النسخة كاملة : Espa?a hace los deberes y se clasifica para el Europeo

11-28-2022, 12:13 AM
La selecci?n espa?ola femenina de baloncesto (https://www.sport.es/es/noticias/baloncesto/barca-vivio-rentas-primorosos-15-79171035)gan? por 77-66 a la de Hungr?a en Huelva, donde hizo los deberes y sum? un pleno de cuatro triunfos, a falta de dos jornadas en el Grupo C de clasificaci?n para el Europeo 2023, que, unido a la victoria de Islandia ante Ruman?a (68-58), le da el pase matem?tico al campeonato continental.

Espa?a dobleg? por segunda vez a su principal rival, a priori, del grupo en un intenso duelo en el Palacio de Deportes Carolina Mar?n de Huelva, donde el jueves ya gan? a Islandia, y ratific? su liderato (4-0) frente a los dos triunfos de Hungr?a. Poco después, conoci? la derrota de Ruman?a y, por ende, su clasificaci?n ya matem?tica para el Europeo de Eslovenia e Israel.

El equipo dirigido por Miguel Méndez se mostr? s?lido y generoso en el esfuerzo y m?s acertado en el tiro que el combinado magiar, que vendi? cara la derrota. A estas armas, las espa?olas sumaron la energ?a de un p?blico entregado para la causa en un partido en el que Astou Ndour, muy acertada, fue la m?xima anotadora espa?ola con 21 puntos y 28 créditos de valoraci?n.

Hungr?a comenz? llevando la iniciativa en el marcador en un intercambio de canastas. Desde el primer momento se vio que el conjunto magiar era m?s duro que Islandia y al equipo espa?ol le cost? mover el bal?n con fluidez en ataque.

A menos de cinco minutos para finalizar el primer cuarto, el equipo espa?ol logr? abrirse camino y remont? con un parcial de 8-0 pasando de 5-7 a un 13-7 a favor. Adem?s, ajust? su defensa y lanz? r?pidas transiciones y penetraciones, forzando faltas en el rival (17-13) y con Ndour y Casas como las m?s destacadas en ataque, pero un triple de Reka Dombai redujo las distancias (17-16, m.10).

En el arranque del segundo cuarto marc? la diferencia la calidad de la capitana Alba Torrens, que, con un triple y una bandeja al contragolpe, estableci? la diferencia m?s amplia hasta el momento del equipo espa?ol (26-19).

A dos minutos para el descanso un triple de Leonor Rodr?guez puso por primera vez a Espa?a 10 arriba (39-29). Fue el premio a la constante intensidad defensiva del equipo nacional, que mantuvo su ventaja con numerosos robos y r?pidas salidas.

No fue a m?s por algunos errores de pase en est?tico, donde era asfixiante la defensa de las h?ngaras. A?n as?, Espa?a se march? al descanso con una clara renta (43-29, m.20), casi doblando en el porcentaje de tiros de dos y con superioridad en triples, rebotes y robos.

En la reanudaci?n, Ndour gan? peso bajo los aros y se fue a los 15 puntos y 5 rebotes, mientras que la defensa espa?ola logr? cerrarse a?n m?s y Hungr?a apenas pudo tirar con comodidad. No obstante, salvo con un triple de Mar?a Conde que puso el 60-45, el tiro de Espa?a no estuvo al nivel anterior y las magiares se llevaron el parcial por 17-18.

En el cuarto definitivo, un 0-5 de parcial, con triple de Goree (10 puntos), apret? el marcador (60-52). Las imprecisiones de las espa?olas y el mayor acierto en el tiro de sus rivales dieron pie a que hubiera emoci?n hasta el final.

A?n as?, mediado el ?ltimo periodo, Espa?a volvi? a ponerse 10 puntos arriba (68-58) y la tensi?n era m?xima en cada posesi?n. El p?blico onubense se volc? para cargar de confianza a las jugadoras nacionales, que supieron mantener a raya al combinado h?ngaro con un esfuerzo f?sico tit?nico. En los ?ltimos compases, las jugadoras de Méndez mantuvieron la calma y abortaron cualquier reacci?n para imponerse por 77-66 y ganarse el derecho de estar en el Europeo de 2023.