مشاهدة النسخة كاملة : Uruguay solo ha ganado en uno de sus ?ltimos siete estrenos mundialistas

11-22-2022, 08:50 PM
Una sola victoria, en Rusia 2018 contra Egipto (0-1), en sus ?ltimos siete comienzos de Mundial alertan a la selecci?n de Uruguay en Qatar 2022, enfrentada a sus precedentes m?s recientes cuando entr? en escena en el torneo, con tres derrotas frente a Pa?ses Bajos (0-2 en 1974), Dinamarca (1-2 en 2002) y Costa Rica (1-3 en 2014) y tres empates contra Alemania (1-1) en 1986, Espa?a (0-0) en 1990 y Francia (0-0) en 2010. En Qatar debutar?n contra Corea del Sur el pr?ximo 24 de noviembre (https://www.sport.es/es/directo/mundial-futbol/uruguay-republica-de-corea-78250472/narracion).

En el ?ltimo medio siglo, con siete participaciones en el torneo de los torneos (no se clasific? en cinco, ni en 1978 ni en 1982 ni en 1994 ni en 1998 ni en 2006), el equipo celeste s?lo empez? con un triunfo en la pasada edici?n, al ganar por la m?nima a Egipto transformado al borde de la conclusi?n por José Mar?a Giménez para el sufrido 0-1 a favor, con diez de los once jugadores que fueron titulares a?n en la lista actual en Catar. En aquel duelo, ?scar Washington Tabarez, entonces seleccionador, aline? de inicio a Fernando Muslera; Guillermo Varela, José Mar?a Giménez, Diego God?n, Mart?n C?ceres; Rodrigo Bentancur, Mat?as Vecino, N?ndez y Giorgian de Arrascaeta; Luis Su?rez y Edinson Cavani. De todos ellos, nada m?s N?ndez no est? en la convocatoria actual de Diego Alonso.

LOS PRIMEROS PARTIDOS DE URUGUAY, MUNDIAL A MUNDIAL:

1930: URUGUAY 1 - PER? 0

El 18 de junio de 1930, Héctor Castro -a la hora de partido- se convirti? en el primer goleador de Uruguay en la historia de los Mundiales, en el estadio Centenario de Montevideo. El equipo celeste bati? a Per? por 1-0 para iniciar su recorrido hacia el t?tulo. En el camino hasta la final frente a Argentina, a la que super? por 4-2, también gan? 4-0 a Ruman?a en la primera fase y 6-1 a Yugoslavia en semifinales, hasta proclamarse campe?n.

1950: URUGUAY 8 - BOLIVIA 0

El 2 de julio de 1950, en el estadio Raimundo Sampaio de Belo Horizonte, Uruguay gole? a Bolivia por 8-0. ?scar Miguez abri? el triunfo en el minuto 14. Anot? otras dos dianas. También marcaron Ernesto Vidal, Juan Schiaffino (2), Julio Pérez y Alcides Ghiggia. Es la segunda mayor goleada de la historia de la selecci?n en un encuentro de competici?n, s?lo superado por el 9-0 a Bolivia en la Copa América de 1927. Después empat? con Espa?a (2-2), venci? a Suecia (3-2) y protagoniz? el Maracanazo ante Brasil, al que venci? por 2-1 para ser campeona del mundo por segunda y ?ltima ocasi?n... hasta ahora.

1954: URUGUAY 2 - CHECOSLOVAQUIA 0

El 16 de junio de 1954, ?scar Miguez, en el minuto 71, y Juan Schiaffino, en el 84, marcaron los goles con los que Uruguay sigui? infalible en sus estrenos mundialistas, con una victoria por 2-0 sobre Checoslovaquia. El vigente campe?n entonces termin? en la cuarta posici?n el torneo disputado en Suiza. Fue segundo grupo por detr?s de Austria, aunque goleara en la segunda cita a Escocia por 7-0. En cuartos venci? 4-2 a Inglaterra, en semifinales cay? 2-4 con Hungr?a y en el tercer y cuarto puesto cedi? por 3-1 ante Austria.

1962: URUGUAY 2 - COLOMBIA 1

El 30 de mayo de 1962, Uruguay remont? a Colombia en su estreno en el Mundial del 62. Primero se adelant? su rival, por medio de Francisco Zuluaga, pero después dio la vuelta al duelo con los tantos de Luis Cubilla y José Sasia, ambos en el segundo tiempo y el ?ltimo de ellos en el minuto 73. Después perdi? 3-1 con Yugoslavia y 2-1 con la Uni?n Soviética. No super? esa ronda.

1966: INGLATERRA O - URUGUAY 0

En el partido inaugural, el 11 de julio de 1966 en Wembley, el equipo dirigido entonces por Ondino Viera fren? al anfitri?n -y el posterior campe?n- con un 0-0 que Uruguay acompa?? después con una victoria por 2-1 frente a Francia y con otro empate a cero con México. En los cuartos de final, fue goleado por la Rep?blica Federal de Alemania: 4-0.

1970: URUGUAY 2 - ISRAEL 0

El 2 de junio de 1970, Ildo Maneiro, en el minuto 23, y Juan Mujica, en el 50, marcaron los goles con los que Uruguay derrot? a Israel en la primera jornada del grupo 2 del Mundial disputado en México, clave para que el empate contra Italia (0-0) y la derrota frente a Suecia (1-0) no lo dejaran fuera de los cuartos de final. Ah? gan? a la Uni?n Soviética por 1-0 para seguir a semifinales, donde Brasil la elimin? por 3-1. También perdi? el duelo de consolaci?n frente a la Rep?blica Federal de Alemania, por 1-0.

1974: URUGUAY 0 - PA?SES BAJOS 2

El 15 de junio de 1974, dos goles de Johnny Rep, uno al principio del partido, en el minuto 7, y otro al final, en el 86, doblegaron a Uruguay en su estreno contra la 'oranje' de Johan Cruyff. El posterior empate contra Bulgaria (1-1) y la derrota siguiente contra Suecia (3-0) apartaron al equipo de la clasificaci?n, entonces directamente para las semifinales.

1986: URUGUAY 1 - REP?BLICA FEDERAL ALEMANA 1

El 4 de junio de 1986, Uruguay se adelant? muy r?pido en el marcador, con el 1-0 de Antonio Alzamendi en el minuto 4, pero igual? la Rep?blica Federal de Alemania en el tramo final, por medio de Klauss Allofs. La derrota contundente por 6-1 contra Dinamarca en la segunda cita puso al equipo contra las cuerdas, aunque sobrevivi? con un 0-0 ante Escocia. Le bast? para pasar como tercera de grupo a octavos, donde cay? 1-0 frente a Argentina.

1990: URUGUAY 0 - ESPA?A 0

El 13 de junio de 1990, en el estadio Friuli, Uruguay igual? sin goles contra Espa?a, agrav? tal resultado con una derrota contra Bélgica, pero se clasific? a ?ltima hora con un triunfo por 0-1 frente a Corea del Sur, como tercera de su grupo. En los octavos de final, enfrentada a la anfitriona, Italia, se despidi? del campeonato del mundo por 2-0, sin intuir que ser?a durante doce a?os.

2002: URUGUAY 1 - DINAMARCA 2

Dos goles de John Dahl Tomasson y Dinamarca derrotaron el 1 de junio de 2002, en el estadio Munsu, a Uruguay en su estreno en el Mundial de Jap?n y Corea 2002. El gol celeste lo anot? Dar?o Rodr?guez. No pas? de la fase de grupos, porque después empat? con Francia (0-0) y con Senegal (3-3). Finaliz? tercera de su cuarteto, por detr?s de Dinamarca y Senegal, con tan solo dos puntos de nueve posibles.

2010: URUGUAY 0 - FRANCIA 0

El 11 de junio de 2010, Uruguay igual? sin goles con Francia. Fue el inicio de su pase a la siguiente ronda sin un solo gol en contra, con sendos triunfos frente a Sud?frica (0-3) y México (0-1), rumbo a los octavos de final. No se qued? ah?, sino que super? en esa fase a Corea del Sur (2-1) y después en cuartos a Ghana (1-1), con aquella famosa mano de Luis Su?rez que evit? un tanto en la pr?rroga y luego forz? los penaltis. En semifinales, Holanda entonces (ahora Pa?ses Bajos) lo dobleg? por 2-3. Fue cuarta, tras caer con Alemania (2-3).

2014: URUGUAY 1 - COSTA RICA 3

El 14 de junio de 2014, en el estadio Castelao de Fortaleza, Uruguay sufri? un batacazo inesperado, derrotado 1-3 por Costa Rica. Al gol de Edinson Cavani, el 1-0 en el minuto 23, le siguieron tres golpes consecutivos de su adversario: Joel Campbell anot? el 1-1 (m. 53), ?scar Duarte el 1-2 (m. 57) y Marcos Ure?a el 1-3 (m. 83). El equipo celeste se rehizo: gan? 2-1 a Inglaterra y 0-1 a Italia para avanzar a octavos, donde cay? frente al Colombia.

2018: EGIPTO 0 - URUGUAY 1

Hace cuatro a?os, en la anterior edici?n, en el estadio de Ekaterimburgo, el 15 de junio de 2018, entre la tensi?n del 0-0, en el minuto 90 (el partido se fue hasta el 97), José Mar?a Giménez conect? el testarazo ganador para la selecci?n uruguaya en la primera cita, a un centro desde la banda derecha de Maxi Pereira. El equipo lleg? hasta los cuartos de final, donde fue eliminado por una derrota con Francia, después campe?n del mundo por 0-2.